Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6377
Título: | Movimentos revolucionários: sob viés da segurança alimentar |
Autor: | Martins, Adriel de Almeida |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/0159114757191067 |
Orientador: | Romeiro, Edenilze Teles |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/1160900303161454 |
Palavras-chave: | Alimentos - Aspectos sociais;Regionalismo;Segurança alimentar;Soberania alimentar;História;Pernambuco;Programas de estágio |
Data do documento: | 4-Out-2024 |
Citação: | MARTINS, Adriel de Almeida. Movimentos revolucionários: sob viés da segurança alimentar. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumo: | A insegurança alimentar é um termômetro que molda a sociedade, ela expressa as divisões de classes sociais e ao mesmo tempo e um forte mecanismo de manutenção das desigualdades. Pessoas sem alimentação adequada não aprendem e não desenvolvem de forma satisfatória. A segurança alimentar é a forma básica de desenvolvimento físico e intelectual. O presente relatório teve como finalidade fazer uma breve analise das três revoluções populares pernambucanas e de um movimento social nacional, do ponto de vista histórico, sob o viés alimentar. Para isso, descreveu-se a economia durante o Brasil colônia, a formação do estado de Pernambuco, e sobre soberania alimentar, buscando o papel do alimento como um dos fatores motivadores de movimentos populares. Para tanto, contextualizou-se as principais revoluções populares nordestinas que foram motivadas pela busca de melhoria econômica, redistribuição de terras e combate à insegurança alimentar. A partir dessa perspectiva, pode se observar que a busca pela segurança alimentar é um importante impulsionador de movimentos populares, conjuntamente com outras reivindicações - moradia e emprego, buscando, desta forma, a melhoria da qualidade de vida para à população. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6377 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_adrieldealmeidamartins.pdf | 932,2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons