Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6377
Título: Movimentos revolucionários: sob viés da segurança alimentar
Autor: Martins, Adriel de Almeida
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/0159114757191067
Orientador: Romeiro, Edenilze Teles
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1160900303161454
Palavras-chave: Alimentos - Aspectos sociais;Regionalismo;Segurança alimentar;Soberania alimentar;História;Pernambuco;Programas de estágio
Data do documento: 4-Out-2024
Citação: MARTINS, Adriel de Almeida. Movimentos revolucionários: sob viés da segurança alimentar. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumo: A insegurança alimentar é um termômetro que molda a sociedade, ela expressa as divisões de classes sociais e ao mesmo tempo e um forte mecanismo de manutenção das desigualdades. Pessoas sem alimentação adequada não aprendem e não desenvolvem de forma satisfatória. A segurança alimentar é a forma básica de desenvolvimento físico e intelectual. O presente relatório teve como finalidade fazer uma breve analise das três revoluções populares pernambucanas e de um movimento social nacional, do ponto de vista histórico, sob o viés alimentar. Para isso, descreveu-se a economia durante o Brasil colônia, a formação do estado de Pernambuco, e sobre soberania alimentar, buscando o papel do alimento como um dos fatores motivadores de movimentos populares. Para tanto, contextualizou-se as principais revoluções populares nordestinas que foram motivadas pela busca de melhoria econômica, redistribuição de terras e combate à insegurança alimentar. A partir dessa perspectiva, pode se observar que a busca pela segurança alimentar é um importante impulsionador de movimentos populares, conjuntamente com outras reivindicações - moradia e emprego, buscando, desta forma, a melhoria da qualidade de vida para à população.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6377
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_adrieldealmeidamartins.pdf932,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons