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Título: Regionalização de preparações de origem europeia e oriental em um restaurante no Recife
Autor: Alcover, Beatriz Carse
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/3964175152973509
Orientador: Romeiro, Edenilze Teles
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1160900303161454
Palavras-chave: Gastronomia;Culinária internacional;Regionalismo;Culinária - Pernambuco;Programas de estágio
Data do documento: 22-Set-2023
Citação: ALCOVER, Beatriz Carse. Regionalização de preparações de origem europeia e oriental em um restaurante no Recife. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumo: A cozinha brasileira é influenciada pelos costumes e cultura dos povos africanos, portugueses e nativos indígenas, misturando ingredientes diversos, como milho, farinha de mandioca e pimentas em muitas preparações típicas e é uma manifestação da diversidade cultural e histórica do país, que foi adaptada ao longo do tempo. A cozinha regional de Pernambuco reflete essa diversidade, influenciada pela colonização, escravidão e produção de açúcar atraves da doçaria, que é especialmente destacada como Patrimônio Cultural Imaterial. Além de relatar as atividades exercidas durante o estágio, este trabalho dará enfoque a duas preparações internacionais regionalizadas criadas e elaboradas no restaurante, o nhoque de chamba uma inspiração do nhoque da culinária italiana, e o Yaki de sol uma inspiração do yakissoba da culinária oriental. Pratos como o Yaki de sol e o Nhoque de chamba exemplificam essa adaptação criativa, valorizando ingredientes frescos e locais, além de estimular o produtor e a produção local. A culinária de Pernambuco é expressão do legado cultural e da criatividade gastronômica da região, que, para além da comida como alimento, celebra a cultura e promove a união entre as pessoas.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5413
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