Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5413
Título: | Regionalização de preparações de origem europeia e oriental em um restaurante no Recife |
Autor: | Alcover, Beatriz Carse |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/3964175152973509 |
Orientador: | Romeiro, Edenilze Teles |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/1160900303161454 |
Palavras-chave: | Gastronomia;Culinária internacional;Regionalismo;Culinária - Pernambuco;Programas de estágio |
Data do documento: | 22-Set-2023 |
Citação: | ALCOVER, Beatriz Carse. Regionalização de preparações de origem europeia e oriental em um restaurante no Recife. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. |
Resumo: | A cozinha brasileira é influenciada pelos costumes e cultura dos povos africanos, portugueses e nativos indígenas, misturando ingredientes diversos, como milho, farinha de mandioca e pimentas em muitas preparações típicas e é uma manifestação da diversidade cultural e histórica do país, que foi adaptada ao longo do tempo. A cozinha regional de Pernambuco reflete essa diversidade, influenciada pela colonização, escravidão e produção de açúcar atraves da doçaria, que é especialmente destacada como Patrimônio Cultural Imaterial. Além de relatar as atividades exercidas durante o estágio, este trabalho dará enfoque a duas preparações internacionais regionalizadas criadas e elaboradas no restaurante, o nhoque de chamba uma inspiração do nhoque da culinária italiana, e o Yaki de sol uma inspiração do yakissoba da culinária oriental. Pratos como o Yaki de sol e o Nhoque de chamba exemplificam essa adaptação criativa, valorizando ingredientes frescos e locais, além de estimular o produtor e a produção local. A culinária de Pernambuco é expressão do legado cultural e da criatividade gastronômica da região, que, para além da comida como alimento, celebra a cultura e promove a união entre as pessoas. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5413 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_beatrizcarsealcover.pdf | 9,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons