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Título: Um olhar, gastronômico, cultural e poético: as comidas do Mercado de São José e seu entorno
Autor: Silva, Manoelly Soledade Vera Cruz da
Orientador: Bezerra, Rozélia
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/0968758655400113
Palavras-chave: Serviço de alimentação;Mercados;Alimentos de rua;Hábitos alimentares
Data do documento: 15-Dez-2021
Citação: SILVA, Manoelly Soledade Vera Cruz da. Um olhar, gastronômico, cultural e poético: as comidas do Mercado de São José e seu entorno. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Resumo: Conhecer os mercados no mundo inteiro é uma referência cultural e antropológica para se conhecer o lugar visitado. Ao visitar o Mercado de São José e seu entorno, o que se tem, ou pode ter, é uma compreensão da cultura pernambucana, notadamente dos hábitos alimentares. E, apesar das mudanças estruturais havidas nos boxes e em alguns bares e restaurantes da localidade, opções da nossa gastronomia regional. No começo das pesquisas, já havia sido dado início ao processo de revitalização do Mercado de São José e seu entorno. Na ocasião, os ambulantes que estavam nas ruas ao redor do Mercado já haviam sido retirados e transferidos para os espaços destinados pela prefeitura para essa finalidade. Através de reunião bibliográfica, pesquisa de campo, com observação e de registros imagéticos e memórias literárias, foi possível perceber registros sobre a história do Mercado mais antigo em atividade do Brasil, sobre os sabores e afetos de seus frequentadores, bem como sobre as perdas, no âmbito cultural e gastronômico, sofridas pelas alterações realizadas no entorno do Mercado de São José, diante o processo de revitalização imposto pela Prefeitura do Recife, em continuidade ao discurso higienista do século XIX. O cotejamento realizado entre a oferta de produtos alimentares e as receitas do livro “Receitas de Pobre”, escrito por Liêdo Maranhão revelou que o Mercado de São José continua sendo um reduto de preservação da cultura e do patrimônio alimentar do Recife.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3601
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede)

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