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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1503
Título: | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): Pan Cristal Ltda |
Autor: | Silva, Angelica Simplício da Melo, Juliana Hellen da Silva |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/9688677930090392 http://lattes.cnpq.br/3926147757738357 |
Orientador: | Ribeiro, Daniele Silva |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/1517959077516490 |
Palavras-chave: | Panificação - Controle de qualidade;Alimentos congelados;Produtos de padaria;Padarias;Controle de processo - Métodos estatísticos |
Data do documento: | 12-Jul-2019 |
Citação: | SILVA, Angélica Simplício da; MELO, Juliana Hellen da Silva. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): Pan Cristal Ltda. 2019. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. |
Resumo: | Nos últimos anos, o setor de panificação no Brasil tem realizado esforços para acompanhar as tendências de consumo observadas mundialmente, que exigem produtos de maior conveniência, qualidade e vida-de-prateleira mais longa. A produção de pães vem sendo gradativamente modificada por mudança de hábitos sociais, pela demanda e pelo interesse de redução de custos e trabalho. Diante do exposto, este relatório tem como objetivos descrever as atividades realizadas no período do estágio na indústria Pan Cristal LTDA e, em especial, acompanhar o processo de implantação de uma nova linha (bloco 2) que trabalha com um túnel de ultracongelamento e algumas sugestões de melhorias que possam trazer resultados positivos para a empresa. A Pan Cristal LTDA é uma empresa genuinamente pernambucana com mais de 100 anos tradição no ramo de panificação, a qual possui unidade fabril no município de Surubim/PE, dotada de uma linha completa de massas congeladas para pães, bolos e salgados, sendo especializada em produtos congelados, os quais são produzidos com modernas tecnologias e matérias primas de alta qualidade. As atividades desenvolvidas consistiram em: monitoramento diário do teor de cloro e pH da água; rastreabilidade de produção e câmaras frias; monitoramento da qualidade da gordura utilizada para fritura; Elaboração de APPCC para os produtos: Pão de queijo mineiro tradicional, cookies de aveia, cookies de chocolate, cookies de café e cookies tradicional. Sugestões de melhorias para o processo e, como estudo de caso, avaliação de modelagem de pães produzidos em diferentes linhas do processo. A execução dessas atividades nos permitiu perceber a importância do controle de qualidade para o processo; Em relação ao APPCC aplicado para os produtos, este se mostrou eficaz para o controle do PCC observados nos produtos; As melhorias sugeridas foram bem recebidas pela presidência, diretoria e coordenação da qualidade e, em relação ao estudo de caso foi possível concluir que houve variabilidade dos parâmetros estatísticos avaliados nas duas linhas, atestando a importância que as ferramentas de controle estatístico apresentam para uma organização, podendo ser utilizadas para resolução de problemas críticos. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1503 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG) |
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