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Título: Monitoramento de ETE e avaliação da tratabilidade anaeróbia do efluente de uma indústria de bebidas
Autor: Silva, Lucas Romeiro da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6600486453546375
Orientador: Santos, André Felipe de Melo Sales
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2607034933775460
Palavras-chave: Resíduos industriais;Bebidas alcoólicas – Indústria;Águas residuais - Purificação
Data do documento: 22-Ago-2018
Citação: SILVA, Lucas Romeiro da. Monitoramento de ETE e avaliação da tratabilidade anaeróbia do efluente de uma indústria de bebidas. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
Abstract: Water is a resource largely used by the process of food production from farming to final consumer's table. However, rapid population growth and an increase in the consumption pattern of society in last decades increased the consumption of foods that require a lot of water for their production, accentuating the problems related to effluents generation. The beverage industries stand out in this sense, being considered the industry with greater levels of water extraction in the food and drinking industry. The effluents generated by this sector have, in general, high concentration of organic matter from the productive processes, which gives a high aerobic and anaerobic biodegradability to this effluent. Considering this scenario, this work aimed to evaluate the historical data of the monitoring of a Wastewater Treatment Plant (WTP) of a beverage industry, as well as to evaluate the anaerobic treatability of the actual effluent of a beverage industry using an Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactor. For this, a field research was conducted in a beverage industry in order to characterize its production process and sources of generation of effluents. The evaluation of the monitoring of the WTP occurred through the analysis of the data of five years of monitoring provided by the beverage industry studied, and the parameters of COD, BOD, pH, temperature, SSS, SST and oils and greases were evaluated in relation to the legislation applicable. The anaerobic treatability was evaluated by the construction of an experimental system consisting of a UASB reactor used to treat the actual effluent from the beverage industry for 20 days. Statistical analyzes, graphs (Boxplot and dispersion) and tables were elaborated with the help of the EXCEL® program. The field research carried out verified the presence of bioactive compounds in the effluent produced by the beverage industry obtained from the production of alcoholic beverages of ginger and jurubeba. The evaluation of the WTP monitoring showed that the aerobic technology used at the station was correctly chosen, presenting average organic matter removal efficiency of 84.20% BOD and 73.20% COD, with the production of effluents in specification with the applicable laws. The anaerobic treatability of the effluent was not feasible due to the presence of antibiotic and recalcitrant compounds present in the effluents from the liquor production processes of Jurubeba and Ginger, with an average removal of 16.38% of COD during the process.
Resumo: A água é um recurso utilizado de forma abundante nos processos de obtenção de alimentos, desde a lavoura até mesa do consumidor final. Contudo, o rápido crescimento populacional e o aumento do padrão de consumo da sociedade nas últimas décadas fez-se aumentar o consumo de alimentos que demandam de muita água para sua produção, acentuando os problemas relacionados à geração de efluentes. As indústrias de bebidas desatacam-se nesse sentido, sendo considerada uma das tipologias industriais com maior coeficiente de extração de água da indústria alimentícia. Os efluentes gerados por setor apresentam, em geral, alta concentração de matéria orgânica oriunda dos processos de produtivos, conferindo assim uma alta biodegradabilidade aeróbia e anaeróbia a esse efluente. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar os dados históricos do monitoramento de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de bebidas, bem como avaliar a tratabilidade anaeróbia do efluente real de uma indústria de bebidas utilizando um reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB). Para isso foi realizada uma pesquisa de campo em uma indústria de bebidas, a fim de caracterizar o seu processo produtivo e fontes de gerações de efluentes. A avaliação do monitoramento da ETE ocorreu através da análise dos dados de cinco anos de monitoramento cedidos pela própria indústria de bebidas estudada, sendo avaliados os parâmetros de DQO, DBO, pH, temperatura, SSS, SST e óleos e graxas quanto ao enquadramento as legislações ambientais aplicáveis. A tratabilidade anaeróbia foi avaliada a partir da construção de um sistema experimental constituído de um reator UASB utilizado no tratamento do efluente real da indústria de bebidas durante 20 dias. Foram analisados os parâmetros de DQO, pH, SDT, temperatura, condutividade, alcalinidade e AGV. Para realização das análises estatísticas, elaboração de gráficos (Boxplot e dispersão) e tabelas foi utilizado o programa EXCEL®. A pesquisa de campo realizada constatou a presença de compostos bioativos no efluente produzido pela indústria de bebidas, sendo obtidos a partir da produção de bebidas alcoólicas de gengibre e jurubeba. A avaliação do monitoramento da ETE mostrou que a tecnologia aeróbia utilizada na estação foi escolhida corretamente, apresentando eficiência média de remoção de matéria orgânica de 84,20 % de DBO e 73,20% de DQO, com a produção de efluentes em especificação com as legislações aplicáveis. Já a tratabilidade anaeróbia do efluente, mostrou-se inviável, devido à presença de compostos antibióticos e recalcitrantes presentes nos efluentes provenientes dos processos de fabricação de bebida alcoólicas de Jurubeba e Gengibre, observando-se uma remoção média de 16,38% de DQO durante o processo.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1397
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)

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