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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1383
Título: | Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): aplicação do método masp para redução do tempo de cip na linha de atomatados Tetra Pak: um estudo de caso em uma indústria alimentícia |
Autor: | Tschoeke, Isabelle Cristine Prohmann |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/1308106432646901 |
Orientador: | Souza, Thibério Pinho Costa |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/4506927856419053 |
Palavras-chave: | Alimentos - Indústria - Controle de qualidade;Produtos industrializados |
Data do documento: | 22-Fev-2018 |
Citação: | TSCHOEKE, Isabelle Cristine Prohmann. Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): aplicação do método masp para redução do tempo de cip na linha de atomatados Tetra Pak: um estudo de caso em uma indústria alimentícia. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. |
Resumo: | O setor alimentício é responsável por grande volume de geração de empregos e pelo desenvolvimento econômico e social brasileiro. Diante do quadro econômico descrito e do aumento das tecnologias e inovações aliada as maiores exigências dos consumidores e do mercado, o atual setor alimentício globalizado encontra-se muito mais competitivo. Neste contexto, as empresas acabam buscando soluções em métodos e ferramentas que possibilitem sua adaptação e sobrevivência num ambiente complexo e competitivo através da redução de custos nas operações e aproveitamento ao máximo dos recursos disponíveis. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo a descrição das atividades desenvolvidas durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na ASA Indústria e Comércio LTDA – Palmeiron, bem como a utilização da ferramenta de qualidade (MASP) para buscar alternativas de reduzir o tempo de CIP (Clean in Pace) da linha Tetra Pak. Dentre as atividades realizadas estão: o acompanhamento da produtividade, participação de treinamentos, participação da auditoria interna, como também, desenvolvimento de um projeto de melhoria utilizando a metodologia do MASP. Através das atividades desenvolvidas obteve-se uma experiência única, que serviu para consolidar a formação como engenheiro de alimentos, através do confronto entre a realidade prática e os conhecimentos teóricos aprendidos durante todo o curso. Com o uso das ferramentas da qualidade foi possível verificar a importância das mesmas para as empresas. Pois elas auxiliam as organizações na identificação de problemas, na identificação das causas e no planejamento de ações para eliminá-las, através da melhoria contínua. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1383 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG) |
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