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Title: Efeito de fontes de carbono no berçário de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado com tecnologia de biofloco no semiárido pernambucano
Authors: Silva, Joyce Carla Carvalho da
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/5764032184191409
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Ugo Lima
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
Keywords: Água - Qualidade;Camarão - Criação
Issue Date: 2018
Citation: SILVA, Joyce Carla Carvalho da. Efeito de fontes de carbono no berçário de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado com tecnologia de biofloco no semiárido pernambucano. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the cultivation of Litopenaeus vannamei shrimp during the nursery phase in a biofloque system and zero water exchange using molasses, wheat, cassava and sugar sources. The experiment was conducted at the Laboratory of Experimentation of Aquatic Organisms, Serra Talhada, PE, Brazil. The shrimp nursery was held during 45 days of cultivation. A total of 20 circular polyethylene tanks with an area of 0.05107 m2, supplied with 15 L were used, with no water renewal and constant aeration using radial compressor (120 W) and porous stones. It was adopted a completely randomized design with 5 treatments and 4 replicates, by adding four carbon sources: molasses (ME), sugar (AC), manioc starch (FM), wheat flour (FT) and a treatment control (CT) without the application of carbon sources.The carbon sources were applied daily in the treatments (ME, AC, FE and TR) in a ratio carbon (C) and nitrogen (N): 15: 1. L. vannamei post-larvae with a mean weight of 0.2 g were populated with 8 animals per culture tanks at a density of 156.6 shrimp / m2. The shrimp were fed daily at a frequency of 3 times daily with a commercial feed containing 40% crude protein. During the period of the experiment, the physicochemical variables of the water were monitored: temperature (° C), dissolved oxygen (mg / L), electrical conductivity (mS / cm), salinity (g / L),potential oxy-reduction (mV), total dissolved solids (mg / L), and Hydrogenion potential.The use of carbon sources did not influence the mean values of the physico-chemical variables of water quality, being satisfactory to the good development of the prawn larvae. At the end of the cultivation, the zootechnical performance with respect to survival, final biomass and feed conversion factor presented significantly better values with the use of cassava and wheat flour as carbon sources.
Description: O presente trabalho teve objetivo de avaliar o cultivo do camarão Litopenaeus vannamei durante a fase de berçário em sistema de biofloco e zero troca de água, utilizando as fontes de carbono melaço, trigo, mandioca e açúcar. O experimento foi conduzido no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos, Serra Talhada, PE, Brasil. O berçário do camarão foi realizado durante 45 dias de cultivo. Foram utilizados 20 tanques circulares de polietileno com área de 0,05107 m2,abastecidos com 15 L, não havendo renovação de água e uso de aeração constante com uso de compressor radial (120 W) e pedras porosas. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado composto por 5 tratamentos e 4 repetições, através da adição de 4 fontes de carbono: melaço (ME), açúcar (AC), fécula de mandioca (FM), farinha de trigo (FT) e um tratamento controle (CT) sem aplicação de fontes de carbono. As fontes de carbono foram aplicadas diariamente nos tratamentos (ME, AC, FMe FT) numa relação carbono (C) e nitrogênio (N): 15:1. As pós-larvas de L. vannamei com peso médio de 0,2 g foram povoadas com 8 animais por tanques de cultivo, numa densidade de 156,6camarões/m2. Os camarões foram alimentados diariamente numa frequência de 3 vezes ao dia com uma ração comercial contendo 40% proteína bruta. Durante o período do experimento foram monitoradas as variáveis físico-químicas da água: temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mg/L), condutividade elétrica (mS/cm), salinidade (g/L), potencial oxi-redução (mV), sólidos dissolvidos totais(mg/L),e potencial Hidrogeniônico.O uso de fontes de carbono não influenciou os valores médios das variáveis físico-químicas de qualidade de água,mantendo-se satisfatória ao bom desenvolvimento das pós larvas dos camarões. Ao final do cultivo,o desempenho zootécnico no que tange sobrevivência, biomassa final e fator de conversão alimentar apresentaram valores significativamente melhores com o uso de mandioca e farinha de trigo como fontes de carbono.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1328
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