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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6552
Título: | Adubação nitrogenada como atenuador do estresse salino em algodão colorido: uma revisão de literatura. |
Autor: | Souza, Jamiles Carvalho Gonçalves de |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/8445795289858316 |
Orientador: | Oliveira, Alexandre Campelo de |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/8164135937542569 |
Palavras-chave: | Adubação verde;Algodão;Salinidade |
Data do documento: | 29-Nov-2021 |
Citação: | SOUZA, Jamiles Carvalho Gonçalves de. Adubação nitrogenada como atenuador do estresse salino em algodão colorido: uma revisão de literatura. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. |
Abstract: | Cotton is a crop of great economic prominence on the world stage. The commercialization of its fiber in the textile industries, the use of its seeds as raw material in the production of animal feed and vegetable oil, highlights it as one of the most profitable annual crops in the agricultural environment. In Brazil, the Northeast region is one of the largest producers of this crop, with emphasis on the production of colored cotton, where its cultivation is of paramount importance mainly for family farming, and these are the main producers of this fiber. However, the semiarid region has high temperatures and low rainfall concentrated in three months of the year, as a result of which droughts end up occurring more frequently, thus limiting agricultural and livestock activities in the region. The use of irrigation systems helps to increase productivity, however, due to the low quality of water from a high content of salts present in it, there is a metabolic stress that ends up harming the growth and development of crops. In an attempt to alleviate the damage caused by saline water, producers and farmers opt for the use of crops that are more resistant to salinity and even for fertilization techniques, with nitrogen being one of the most used nutrients, as it is required by most agricultural crops. In this sense, the objective was to carry out a literature review to evaluate the effect of different doses of nitrogen and saline water irrigation during the production of colored cotton in the Brazilian semiarid region. Data collection took place on websites of journals and scientific communities, with articles published in Portuguese, English andSpanish, in the areas of plant production and plant nutrition. The deleterious effects caused by the salinity of the irrigation water in the culture of colored cotton for the semiarid region were analyzed, and which nitrogen doses provide a better cotton production under these conditions. Therefore, it is of paramount importance to propagate research information, in the form of articles,on this subject. |
Resumo: | O algodão é uma cultura de grande destaque econômico no cenário mundial. A comercialização de sua fibra nas indústrias têxteis, a utilização de suas sementes como matéria prima na produção de ração animal e óleo vegetal, a destaca como sendo uma das culturas anuais mais rentáveis do meio agrícola. No Brasil, a região Nordeste é uma das maiores produtoras dessa cultura, com destaque na produção do algodão colorido, onde seu cultivo é de suma importância principalmente para a agricultura familiar, sendo esses os principais produtores dessa fibra. Porém, a regiãosemiárida apresenta altas temperaturas e baixa precipitação pluvial concentrada emtrês meses no ano, em função disso as estiagens acabam ocorrendo com maior frequência limitando assim as atividades agrícolas e pecuária da região. Autilização de sistemas de irrigação auxilia no aumento da produtividade, no entanto, o elevado teor de sais presentes na água, prejudica o crescimento e desenvolvimento das culturas. Na tentativa de amenizar os prejuízos ocasionados pela água salina, os produtores e agricultores optam pela utilização de culturas mais resistentes a salinidade aliada a técnicas de adubação, sendo o nitrogênio um dos nutrientes mais utilizados, por ser exigido pela maioria das culturas agrícolas. Nesse sentido, objetivou-se a realização de uma revisão de literatura para a avaliação do efeito das diferentes doses de nitrogênio como atenuador da salinidade da água de irrigação durante a produção do algodão colorido no semiárido brasileiro. A coleta de dados ocorrereu em sites de periódicos e comunidades cientificas, com artigos publicados em português, inglês e espanhol, nas áreas de Produção Vegetal e Nutrição de Plantas. Foram analisados os efeitos deletérios ocasionados pela salinidade da água de irrigação na cultura do algodão colorido no semiárido, e quais as doses do nitrogênio que proporcionam a melhor produção do algodoeiro nessas condições. Sendo assim, é de suma importância a propagação de informações de pesquisas, em formas de artigos, sobre tal assunto. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6552 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST) |
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