Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/646
Título: | Avaliação de linhagens e cultivares de caupi (Vigna unguiculata) em relação a Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum |
Autor: | Albuquerque, Marcos Paes de Coelho, Rildo Sartori Barbosa Perez, Jane Oliveira |
Palavras-chave: | Murcha de fusarium;Cultivo;Fungos na agricultura |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Marcos Paes de; COELHO, Rildo Sartori Barbosa; PEREZ, Jane Oliveira. Avaliação de linhagens e cultivares de caupi (Vigna unguiculata) em relação a Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. Cadernos Ômega, Série Agronomia, Recife, n. 12, p. 1-4, 2001. |
Abstract: | Estudou-se o comportamento de 15 linhagens e cultivares de caupi em relação ao fungo Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. A inoculação consistiu na imersão do terço inferior de plântulas, aos sete dias de semeadura, com as extremidades das raízes cortadas, durante cinco minutos em suspensão com aproximadamente 1x10 conídios/mL. A avaliação foi feita aos 10, 15, 20, 25 e 30 dias, com base em escala de notas de 1 a 9 e percentual de necrose vascular. As linhagens foram resistentes, destacando-se a L-190.004, L-198.002, L-288.004 e L-254.008. Dentre as cultivares, a BR-17 Gurgeia foi altamente suscetível, EPACE 10 resistente e IPA 203, IRA 205 e IPA 206 exibiram reação intermediária. O comportamento das linhagens e cultivares variaram em função do período de avaliação, verificando-se estabilidade das reações a partir dos 25 dias apos a inoculação. As linhagens resistentes devem ser avaliadas em relação a isolados do fungo obtidos de diferentes regiões fisiográficas de Estado de Pernambuco. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/646 |
Aparece nas coleções: | n. 12, 2001 (Série Agronomia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
OME_n12_2001_01.pdf | 256,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.