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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6331
Título: | Uso de tampas plásticas como mídia filtrante alternativa em Aquacultura: primeiro protótipo de filtro |
Autor: | Maranhão, Alberia Jacqueline Alves |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/0852093549676817 |
Orientador: | Porto Neto, Fernando de Figueiredo |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/1475750525654086 |
Palavras-chave: | Aquicultura;Filtros e filtração;Água - Qualidade |
Data do documento: | 1-Out-2024 |
Citação: | MARANHÃO, Alberia Jacqueline Alves. Uso de tampas plásticas como mídia filtrante alternativa em Aquacultura: primeiro protótipo de filtro. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Water use increases as aquaculture grows. The quality and quantity of water is essential for aquaculture, mainly fish farming and indoor shrimp farming (freshwater). Another requirement is the aspect of treated effluents in discharges into the environment. Therefore, the present work aims to test and design a sustainable filter model, using plastic covers as filter media. 10-liter water bottles (PET) were used, perforated on their sides, with around 200 PET bottle caps as filtering media, thus simulating a biological and mechanical filter. Aquarium pumps were introduced inside the bottles, creating a circulation of bubbles where the water is pushed upwards, and water to be filtered enters the bottle in a dynamic water circulation system. Bacteria that settle in the filter will reduce organic matter (nitrogenous nutrients), and the shape of each cap reduces the velocity of particulate matter within the filter, reducing turbidity, and concentrating this particulate organic matter, and other debris, within the filter. filter. This makes filters lighter and cheaper, replacing traditional media (such as those made with ceramic), and reducing the disposal of plastic lids in the environment, reusing this type of material. The experiment was conducted in three 20-liter tanks, supplied with water from fish farming effluents from the Continental Johei Koike Fish Farming Station, at UFFRPE. Physical and chemical data were evaluated every 3 days. The results indicate that there was stabilization of pH, where the water initially had a pH of 6 (on average), to 7. There was an improvement in transparency, and an improvement in the degradation of total ammonia and nitrite, key factors in water quality, aiming to improve the management conditions and productivity in aquaculture. |
Resumo: | O uso da água aumenta na medida em que a aquicultura cresce. A qualidade e quantidade de água é primordial para a aquicultura, principalmente piscicultura e carcinicultura interior (água doce). Outro requisito é o aspecto de efluentes tratados, em descartes no meio ambiente. Assim, o presente trabalho visa testar e dimensionar um modelo de filtro sustentável, utilizando tampas plásticas como mídia filtrante. Foram utilizadas garrafas de 10 litros de água (PET), perfuradas em suas laterais, com cerca de 200 tampas de garrafas PETs como mídia filtrante, simulando assim um filtro biológico e mecânico. Bombas de aquário foram introduzidas no interior das garrafas, fazendo uma circulação de bolhas onde a água é empurrada para cima, e a água a ser filtrada entra na garrafa em um sistema dinâmico de circulação de água. As bactérias que se instalam no filtro irão reduzir a matéria orgânica (nutrientes nitrogenados), e o formato de cada tampa reduz a velocidade de matéria particulada dentro do filtro, diminuindo a turbidez, e concentrando esta matéria orgânica particulada, e outros detritos, dentro do filtro. Isto torna os filtros mais leves e baratos, substituindo mídias tradicionais (como as feitas com cerâmica), e reduzindo o descarte de tampas plásticas no meio ambiente, dando um reuso para este tipo de material. O experimento foi conduzido em três tanques de 20 litros, abastecidos com água de efluentes de piscicultura oriunda da Estação de Piscicultura Continental Johei Koike, na UFRPE. Os dados físico-químicos foram avaliados a cada 3 dias. Os resultados apontam que houve estabilização de pH, onde a água tinha inicialmente pH de 6 (em média), para 7. Houve melhora da transparência, e melhora na degradação da amônia total e nitrito, fatores chave na qualidade de água, visando melhoria nas condições de manejo e produtividade em aquacultura. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6331 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia (Sede) |
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