Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6325
Título: | O cuscuz na culinária recifense: perfil de consumo e sua inserção na gastronomia de Recife |
Autor: | Silva, Nikolle Miguel da |
Orientador: | Correia, Bruno Celso Vilela |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/2359425137602779 |
Palavras-chave: | Gastronomia;Culinária (Milho);Cuscuz;Identidade cultural;Recife (PE);Programas de estágio |
Data do documento: | 1-Out-2024 |
Citação: | SILVA, Nikolle Miguel da. O cuscuz na culinária recifense: perfil de consumo e sua inserção na gastronomia de Recife. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumo: | Este estudo analisa o cuscuz como símbolo cultural e gastronômico na Região Metropolitana do Recife, com foco em sua crescente popularidade e diversidade de pratos nos bares e restaurantes locais, além de uma pesquisa analisando os métodos de preparo, frequência de consumo e importância para a população da Região Metropolitana do Recife . Foram investigados três estabelecimentos: Bar do Cuscuz, Fome de Cuscuz: Cuscuzeira Cafeteria e Creperia, e Garagem Tapiocaria. A pesquisa revela que o cuscuz se consolida como um prato versátil, capaz de se adaptar a diferentes gostos e preferências, a análise dos cardápios, métodos de preparo e receptividade dos clientes mostra que o cuscuz tem um consumo frequente e elevado, sendo um alimento democrático, acessível e altamente valorizado. O estudo também destaca a fusão de ingredientes tradicionais, como o queijo coalho e a carne de sol, com inovações nos acompanhamentos e apresentação, evidenciando a constante evolução do prato. Além disso, a presença crescente de novos restaurantes especializados no cuscuz reforça sua importância na identidade cultural e gastronômica da região. O cuscuz transcende sua função de alimento, simbolizando a conexão entre gerações e a preservação de tradições. A pesquisa conclui que o cuscuz, além de ser um ícone da culinária nordestina, é um elemento essencial na dieta diária dos habitantes, unindo simplicidade, tradição e inovação. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6325 |
Aparece nas coleções: | TCC - Licenciatura em História (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_nikollemigueldasilva.pdf | 5,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons