Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6275
Título: Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura
Autor: Silva, José Henrique Alves Nascimento e
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/9152875359968388
Orientador: Cavalcanti, Érika Fernanda Torres Samico Fernandes
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5256493441853885
Palavras-chave: Produção animal;Frango de corte;Indústria Avícola;Biossegurança;Programas de estágio
Data do documento: 12-Jul-2024
Citação: SILVA, José Henrique Alves Nascimento e. Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: The purpose of this work is to describe the activities carried out during the mandatory supervised internship (ESO), a required course for the completion of the Veterinary Medicine degree at the Federal Rural University of Pernambuco. The internship was conducted in the sectors of Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de Limeira Grande, S/N – km 02 Rural Zone, Carpina-PE, under the guidance of Prof. Dr. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, from April 3, 2024, to July 14, 2024. During the internship, it was possible to participate in the routine of 5 different sectors of the company: the Feed Factory, the Breeding Unit, the Hatchery, the Integrated Farms, and the Slaughterhouse. This allowed for a comprehensive view of broiler chicken production, from feed to slaughter, observing all stages and the veterinarian's role in each. In all sectors, the necessity and effectiveness of biosecurity measures promoted by the company's employees were notable, demonstrating how crucial this factor is for poultry farming, animal production, and biosecurity. This makes it an extremely relevant topic to be addressed in chapter 2.
Resumo: O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6275
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_josehenriquealvesnascimentoesilva.pdf3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons