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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5718
Título: | Confeitaria e saúde mental |
Autor: | Oliveira, Lucicleide Eliete Pereira de |
Orientador: | Siqueira, Amanda de Morais Oliveira |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/0925121801904264 |
Palavras-chave: | Confeitaria;Saúde mental;Emoções;Bem-estar;Programas de estágio |
Data do documento: | 8-Mar-2024 |
Citação: | OLIVEIRA, Lucicleide Eliete Pereira de. Confeitaria e saúde mental. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | The word "confectionery" derives from the Latin verb "conficere," related to food preparation. Besides being an ancient practice, confectionery is recognized as a form of occupational therapy, with contemporary studies exploring its relationship with psychological well-being. Mental health, defined as emotional balance and the ability to cope with challenges, is influenced by biological, psychological, and social factors. This work aims to describe the main emotional perceptions reported by the practice of confectionery and analyze personal accounts of the possible emotional effects on confectionery experiences at different production stages. The results of the research on confectionery and mental health, conducted with 103 individuals who answered questions about the psychological effects that making sweet preparations had on their mental health. The sample consisted of valid participants (n=78). The majority of participants (87.2%) reported feeling some positive effect. Participants highlighted several reasons for this, including learning and enjoyment in the product, moments of focus and concentration, therapy and artistic expression, stress relief and fulfillment, positive social effects, female empowerment, and other therapeutic reasons. 88.5% of participants reported an improvement in their mental health through confectionery, 89.4% indicate that this activity can be an effective form of creative therapy; 93.2% of stress and anxiety reduction, and 83.3% reported positive experiences sharing their creations with friends, family, or online communities. Despite the promising results of this research, further investigations are still needed to corroborate and deepen our understanding of the relationship between confectionery and mental health. Additional studies could explore different aspects of this connection, such as the long-term effects of confectionery practice on mental health, the effectiveness of specific confectionery interventions for treating psychological conditions, and the influence of contextual factors, such as the work or social environment, on individuals' experiences. |
Resumo: | A palavra "confeitaria" deriva do verbo latino "conficere", relacionado à preparação de alimentos. Além de ser uma prática milenar, a confeitaria é reconhecida como uma forma de terapia ocupacional, com estudos contemporâneos explorando sua relação com o bem-estar psicológico. A saúde mental, definida como o equilíbrio emocional e a capacidade de lidar com desafios, é influenciada por fatores biológicos, psicológicos e sociais. Este trabalho objetiva descrever as principais percepções emocionais relatadas pela prática da confeitaria e analisar relatos pessoais dos possíveis efeitos emocionais sobre experiências na confeitaria nas diferentes etapas de produção. Os resultados da pesquisa sobre confeitaria e saúde mental, feita com 103 pessoas, que responderam a perguntas sobre os efeitos psicológicos que fazer preparações doces causaram em sua saúde mental. A amostra foi de participantes válidos (n=78). A maioria dos participantes (87,2%) relatou sentir algum efeito positivo. Os participantes destacaram várias razões para isso, incluindo aprendizado e prazer no produto, momento de foco e concentração, terapia e expressão artística, alívio do estresse e realização, efeitos sociais positivos, empoderamento feminino e outras razões terapêuticas. 88,5% dos participantes relataram uma melhoria em sua saúde mental através da confeitaria, 89,4% indicaram que essa atividade pode ser uma forma eficaz de terapia criativa; 93,2% de redução do estresse da ansiedade e 83,3% relataram experiências positivas ao compartilhar suas criações com amigos, familiares ou comunidades online. Apesar dos resultados promissores desta pesquisa, ainda são necessárias mais investigações para corroborar e aprofundar nosso entendimento sobre a relação entre confeitaria e saúde mental. Estudos adicionais poderiam explorar diferentes aspectos dessa conexão, como os efeitos a longo prazo da prática da confeitaria na saúde mental, a eficácia de intervenções específicas de confeitaria para o tratamento de condições psicológicas e a influência de fatores contextuais, como o ambiente de trabalho ou social, na experiência dos indivíduos. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5718 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede) |
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