Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5628
Título: Avaliação de boas práticas de fabricação em casas de bolos no município da região metropolitana do Recife
Autor: Souza, Vitória Brenda do Nascimento
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6822111679253379
Orientador: Padilha, Maria do Rosário de Fátima
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/9689966677422344
Palavras-chave: Alimentos - Contaminação;Vigilância sanitária;Segurança alimentar;Bolos;Processos de fabricação
Data do documento: 13-Dez-2019
Citação: SOUZA, Vitória Brenda do Nascimento. Avaliação de boas práticas de fabricação em casas de bolos no município da região metropolitana do Recife. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Resumo: As Boas Práticas de Fabricação são procedimentos importantes para garantir a qualidade do produto final. A Vigilância Sanitária (VISA) é um órgão público que fiscaliza os estabelecimentos, afim de garantir a segurança dos alimentos destinados ao consumidor. Desta forma, a pesquisa busca avaliar as Boas Práticas de Fabricação realizadas pelas Casas de Bolos do município da Região Metropolitana do Recife (RMR), através das inspeções da VISA. O estudo foi realizado através das inspeções realizadas nos estabelecimentos, no qual as avaliações foram baseadas no check list adaptado na RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, no qual seus itens correspondiam às conformidades, não conformidades e ao que não se aplica. Diante disso, a presente pesquisa foi realizada em 6 Casas de Bolo distribuídas em bairros do município da RMR. Por meio disso, foi possível observar que entre os estabelecimentos contemplados na pesquisa, a Casa de bolo A foi a que mais obteve conformidades do modo geral, com valor de 52,5% dos 99 itens avaliados. Além disso, a mesma foi a única casa de bolo que apresentou uma das documentações exigidas para a solicitação da licença sanitária. Entretanto, a Casa de bolo C foi a que apresentou as maiores não conformidades e ambas categorias, sendo no grupo equipamentos, móveis e utensílios a única que obteve 100% de não conformidade. Dito isto, a pesquisa foi importante para a compreensão da realidade das Boas Práticas de Fabricação realizadas dentro do estabelecimento, além de entender o quanto que essas ferramentas são importantes para a produção de um alimento seguro.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5628
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_vitoriabrendadonascimentosouza.pdf4,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons