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Título: Fiscalização da vigilância sanitária na comercialização de pastelaria popular
Autor: Furtado, Ayla Fernanda Tavares de Lima
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6869712420467185
Orientador: Shinohara, Neide Kazue Sakugawa
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/7105928729564845
Co-orientador : Silva, Ana Lúcia Mendes da
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/6464234340057141
Palavras-chave: Inspeção;Vigilância sanitária;Pastelaria;Confeitaria
Data do documento: 13-Dez-2019
Citação: FURTADO, Ayla Fernanda Tavares de Lima. Fiscalização da vigilância sanitária na comercialização de pastelaria popular. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Resumo: O restaurante teve seu nascimento na França durante século XVIII, com a invenção dos caldos restauradores, com isso esse modelo sofreu uma série de modificações para o formato atual, através de processos de industrialização e globalização que fizeram o intercâmbio de saberes e sabores. Esses estabelecimentos proporcionaram o sistema de alimentação fora do domicílio, que levaram os consumidores a diminuírem as refeições dentro das residências e terem acesso a uma diversidade de preparações gastronômicas. Mas é necessário que essas preparações tenham qualidade e condições higiênicas satisfatórias, para que não se tornem problemas de saúde pública. O trabalho é derivado das vivências do Estágio Supervisionado Obrigatório e teve como objetivo acompanhar as fiscalizações da Vigilância Sanitária de um Município da Região Metropolitana do Recife, junto a produção de pastelaria popular. A metodologia empregada consistiu no levantamento dos estabelecimentos em atividade, posterior inspeção com aplicação de checklist do layout do fluxo de produção e de gestão do óleo vegetal descartado. Foram encontradas inconformidades em 100% dos estabelecimentos fiscalizados, no primeiro checklist as não conformidades estavam relacionadas com as instalações e edificações, uso incorreto do Equipamento de Proteção Individual por parte do manipulador de alimentos e a não disponibilização do Manual de Boas Práticas de Fabricação para os funcionários. O checklist de avaliação do óleo de fritura encontrou irregulares quanto ao estado de deterioração das fritadeiras, e comprovação visível quanto a decomposição do óleo de fritura em uso. Diante da coleta de dados, foi possível entender que os estabelecimentos de pastelaria popular estão ferindo normas sanitárias obrigatórias para atividade comercial e cabe a Vigilância Sanitária do município em realizar um trabalho fiscalizador e educativo para adequação das condições higiênicas desses estabelecimentos populares.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5627
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