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dc.contributor.advisorArruda, Luciana Leite de Andrade Lima-
dc.contributor.authorSantos, Júlia Cassiane Albuquerque-
dc.date.accessioned2024-01-16T16:24:17Z-
dc.date.available2024-01-16T16:24:17Z-
dc.date.issued2023-09-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Júlia Cassiane Albuquerque. Gestão de estoque e custo de mercadoria vendida em bar de restaurante pernambucano. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5415-
dc.descriptionO desenvolvimento do sistema de alimentação e da humanidade tem andado lado a lado desde os primórdios. Os últimos anos têm sido marcados por um crescimento da alimentação fora do ambiente domiciliar, motivado principalmente pela necessidade das pessoas otimizarem o tempo, para isso existe a necessidade de garantir qualidade e conforto na alimentação. Isso tem acarretado um aumento na demanda dos restaurantes e trouxe a necessidade da inclusão de conceitos técnicos e de profissionais capacitados na área de gestão de restaurantes, atuando na padronização de processos e controle de estoque. Um exemplo que reflete esse cenário é o Restaurante Cá-Já, localizado na zona norte do Recife, que oferece uma gastronomia que combina tradições culinárias brasileiras e regionais com abordagens contemporâneas e autorais de Yuri Machado. Neste trabalho, estão descritas as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório no setor de bar e salão do Cá-Já Restaurante, com foco na gestão de estoque e no CMV (Custo de Mercadoria Vendida). Durante esse período, foram desempenhadas diversas funções que contribuíram de forma positiva para gestão do estabelecimento, incluindo a atualização de planilhas semanais, a realização de auditorias diárias e o controle dos insumos usados tanto no salão quanto no bar. Essas atividades envolveram registro de entradas, compras e vendas semanais, bem como a atualização periódica das fichas técnicas do bar. Além disso, a elaboração semanal de um relatório de CMV geral, que compara o custo teórico com o custo real da semana. Outra atividade desenvolvida foi a implementação do cálculo de densidade para os destilados, aprimorando a precisão no controle das saídas desses produtos. O cálculo do Custo de Mercadorias Vendidas (CMV), a utilização de fichas técnicas atualizadas e o controle de estoque são ferramentas que devem ser exploradas por gestores na área de alimentos e bebidas, por possibilitarem a efetivação de plano de ações com o objetivo de minimizar custos desnecessários, evitar "perdas anormais", corrigir erros de processo e reduzir perdas durante a manipulação, potencializando lucros e contribuindo para melhoria do fluxo de trabalho dos colaboradores. Outro aspecto relevante é a importância de um profissional da área de gastronomia envolvido na gestão de um restaurante, pois o conhecimento técnico na área de gastronomia possibilitará a elaboração e implementação de planos de ações práticos, seguros e qualificados.pt_BR
dc.format.extent39 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectRestaurantes - Administraçãopt_BR
dc.subjectControle de estoquept_BR
dc.subjectCustopt_BR
dc.subjectProgramas de estágiopt_BR
dc.titleGestão de estoque e custo de mercadoria vendida em bar de restaurante pernambucanopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1912578257410635pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6140791519234633pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Gastronomiapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Tecnologia Ruralpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede)

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