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Title: Palma forrageira, o alimento mais importante para vacas leiteiras no semiárido pernambucano: manual prático.
Authors: Souza, José Felipe Borges de
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/4011173965144301
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcelo de Andrade
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/4818123702136736
Keywords: Palma forrageira;Bovino de leite;Alimentação e rações
Issue Date: 6-Oct-2022
Citation: SOUZA, José Felipe Borges de. Palma forrageira, o alimento mais importante para vacas leiteiras no semiárido pernambucano: manual prático 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: The dairy basin of Pernambuco is distributed throughout its territory, however with a larger concentration in the Agreste region. Evaluations of production systems in this region indicate that milk production becomes efficient over the years, can improve several aspects, among them one of the most important would be the increase in land productivity. This would only be possible, mainly due to the size of the properties, with the implementation of forages with high productivity. In this context, forage palm became a key strategic forage due to its production potential and nutritional value. The objective was to develop a practical manual for the use of forage palm in the diet of dairy cows and to offer the field technician and the producer a material with options to associate it with a range of ingredients normally used in the most practical way possible. From there, 48 diets were formulated, based on forage palm, for cows with different weights (400, 450, 500, 550, and 600 kg) also different milk yields (10, 15, 20, 25, and 30 kg of milk/day). Data were presented on a dry matter basis. It is expected that the material produced can reach the hands of technicians and producers to guide them in choosing the best options according to the characteristics of the production system, availability, and price of ingredients.
Description: A bacia leiteira de Pernambuco está distribuída por todo seu território, porém com maior concentração na região do Agreste. As avaliações dos sistemas de produção nessa região apontam que a produção de leite pode se tornar eficiente ao longo dos anos, podendo melhorar em diversos aspectos, dentre eles um dos mais importantes seria o aumento na produtividade da terra. Isso só seria possível, principalmente em função do tamanho das propriedades, com a implantação de volumosos com alta produtividade. Nesse contexto, a palma forrageira passou a ser uma forrageira estratégica fundamental em função de seu potencial de produção e valor nutritivo. Objetivou-se desenvolver um manual prático para utilização da palma forrageira na dieta para vacas leiteiras e oferecer ao técnico de campo e ao produtor um material com opções para associá-la com uma gama de ingredientes normalmente utilizados da maneira prática possível. A partir daí foram formuladas 48 dietas, baseadas em palma forrageira, para vacas com diferentes pesos (400, 450, 500, 550, e 600 kg) e diferentes produções de leite (10, 15, 20, 25 e 30 kg de leite/dia). Os dados foram apresentados com base na matéria seca. Espera-se que o material produzido possa chegar à mãos de técnicos e produtores para orientá-los a escolher as melhores opções de acordo com as características do sistema de produção, da disponibilidade e preço dos ingredientes.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5143
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