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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5104
Título: | Relato de experiência: importância dos procedimentos operacionais padronizados no combate e prevenção de pragas |
Autor: | Melo, Esmeraldo Rodrigues Bandeira de |
Orientador: | Rolim, Maria Betânia de Queiroz |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/5676854885081836 |
Palavras-chave: | Pescados;Beneficiamento;Controle de qualidade;Inspeção veterinária;Indústria pesqueira;Programas de estágio |
Data do documento: | 18-Abr-2023 |
Citação: | MELO, Esmeraldo Rodrigues Bandeira de. Importância dos procedimentos operacionais padronizados no combate e prevenção de pragas: relato de experiência. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the obligatory discipline of the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) and aims to describe all the activities of the student, lived in the experience of the internship of 420 hours. The ESO was held at Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil LTDA, located in Jaboatão do Guararapes - PE. At the company, the steps taken were: product deglazing; receipt of fish; improvement; packaging; transport and processing, complying with the provisions of its HACCP (hazard analysis and critical control points); and temperature control throughout the production process. All actions were monitored by Carapitanga's Quality Control (CQ) team. ESO supervision was carried out by Veterinary Doctor Tatiane Ribeiro Freire, QC Coordinator. The activities were carried out from November 8, 2022 to March 3, 2023, during the Mandatory Supervised Internship discipline, under the guidance of professor Dr Maria Betânia de Queiroz Rolim. The internship is of great importance, as it provides technical experience in the face of the responsibility of the responsible technician, a veterinarian, in the fish processing industry, under the control of the Federal Inspection Service. |
Resumo: | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e tem como objetivo descrever todas as atividades do discente, exercidas na vivência do estágio de 420 horas. O ESO foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil LTDA, localizada em Jaboatão do Guararapes - PE. Na empresa, as etapas realizadas foram: deglaciamento de produtos; recebimento do pescado; beneficiamento; embalagem; transporte e armazenamento, atendendo ao disposto no seu APPCC (análise de perigo e pontos críticos de controle); e controle da temperatura em todo o processo de produção. Todas as ações foram monitoradas pela equipe de Controle de Qualidade (CQ) da Carapitanga. A supervisão do ESO foi realizada pela Médica Veterinária Tatiane Ribeiro Freire, Coordenadora do CQ. As atividades foram realizadas no período de 08 de novembro de 2022 a 03 de março de 2023, no decorrer da disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório, sob orientação da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio é de grande importância, pois proporciona experiência técnica diante das incubências do responsável técnico, médico veterinário, na indústria de beneficiamento de pescado, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5104 |
Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária (Sede) |
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