Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5096
Título: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA, município de Recife – PE, Brasil. Relato de experiência: achados que comprometem a qualidade final dos alimentos.
Autor: Vieira, Raquel Araújo
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/8059288774375209
Orientador: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5998863169551704
Palavras-chave: Alimentos - Manuseio;Controle de qualidade;Higiene alimentar;Programas de estágio
Data do documento: 3-Mar-2023
Citação: VIEIRA, Raquel Araújo. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA, município de Recife – PE, Brasil. Relato de experiência: achados que comprometem a qualidade final dos alimentos. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: The objective of this major field of study essay is to describe the internship environment and activities done during the academic discipline Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO). This is a mandatory supervised internship of the Bachelor of Veterinary Medicine Course, at UFRPE, in the quality control sector, with a focus on compliance to good manufacturing practices and food safety, in order to guarantee quality products to the final consumer, in addition to analyzing the non-conformities found during the visits, and their interference with the final quality of the food. The ESO internship took place at Nutreat Consultoria Nutricional, a company located in a commercial room in the Setubal neighborhood of Recife, PE, from November 14, 2022, to February 17, 2023, under the supervision of the technical responsible and Veterinary Doctor Ana Laura Barboza Pereira, and guidance from professor Doctor Elizabeth Sampaio de Medeiros. Among the activities carried out during the internship was the inspection of hygienic-sanitary conditions in food production, filling out the establishment's specific quality control data sheets, and guiding the employees on the correct hygiene and best practices in food handling, among others. The internship also provided insight into the role of veterinarians in the food industry.
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho descrever as atividades realizadas durante o ESO – disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, UFRPE, no setor de controle de qualidade, com foco no cumprimento das boas práticas de fabricação e segurança de alimentos, de forma a se garantir produtos de qualidade ao consumidor final, além de analisar as não conformidades encontradas nas visitas e suas interferências na qualidade final do alimento. O ESO ocorreu durante o período de 14 de Novembro de 2022 à 17 de Fevereiro de 2023, na empresa Nutreat Consultoria Nutricional LTDA, localizada em uma sala comercial no bairro de Setúbal, Recife, PE, sob a supervisão da responsável técnica e Médica Veterinária Ana Laura Barboza Pereira, e orientação da professora Doutora Elizabeth Sampaio de Medeiros. Entre as atividades realizadas durante o estágio estiveram: inspecionar as condições higiênico-sanitárias da produção de alimentos, preencher planilhas de controle de qualidade específicas do estabelecimento, orientar os funcionários acerca dos procedimentos corretos de boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, dentre outros, sendo possível também compreender a atuação do médico veterinário na indústria alimentícia.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5096
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_raquelaraujovieira.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.