Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4990
Título: Manuscritos culinários de Evelina Torres Soares Ribeiro: análise da organização estrutural e dos modos de dizer.
Autor: Luz, Ladjane Valéria Félix de Lima
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/0043092450025707
Orientador: Gomes, Valéria Severina
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/8893406062883304
Palavras-chave: Tradição discursiva;Manuscritos;Culinária
Data do documento: 3-Jul-2022
Citação: LUZ, Ladjane Valéria Félix de Lima. Manuscritos culinários de Evelina Torres Soares Ribeiro: análise da organização estrutural e dos modos de dizer. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Letras, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: Los manuscritos culinarios van más allá del límite de instrucción para la preparación de alimentos. Son fuentes históricas que posibilitan estudios en diversas áreas del conocimiento, permitiendo el análisis tanto lingüístico-textual como social. Por eso, en esta investigación, analizamos los manuscritos culinarios de Evelina Torres Soares Ribeiro, esposa de Joaquim Nabuco, escritos a principios del siglo XX. El corpus compuesto por 430 manuscritos fue recolectado en la Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ), a través de una donación autorizada. Los puntos fundamentales verificados en esta investigación son: (I) trazar el perfil del escritor, (II) analizar la organización estructural de los manuscritos culinarios; (III) identificar los modos de decir presentes en los manuscritos. El soporte teórico se basa en estudios desarrollados por Coseriu (1980; 2007), Kabatek (2006), Andrade y Gomes (2018), en la perspectiva de la Tradición Discursiva (TD), Mattos y Silva (2008), Longhin (2014), Koch y Öesterreicher (2013) sobre el modo de decir en la materialidad del texto escrito. Los resultados muestran que los manuscritos culinarios tienen una estructura no dividida, mezclando los ingredientes y la forma de hacerlo, otra característica son los rasgos lingüísticos que hacen referencia al dialogismo, además de haber sido escritos por un escritor que fue borrado de la memoria de sociedad, porque, hay poca información sobre Evelina.
Resumo: Os manuscritos culinários ultrapassam o limite da instrução para a preparação dos alimentos. Eles são fontes históricas que possibilitam estudos em várias áreas de conhecimento, permitindo uma análise tanto linguístico-textual quanto social. Diante disso, nesta pesquisa, analisamos os manuscritos culinários de Evelina Torres Soares Ribeiro, esposa de Joaquim Nabuco, escrito no início do século XX. O corpus composto por 430 manuscritos foi coletado na Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ), através de doação autorizada. Os objetivos desta pesquisa são: (I) traçar o perfil da escrevente, (II) analisar a organização estrutural dos manuscritos culinários; (III) identificar os modos de dizer presentes nos manuscritos. O suporte teórico está fundamentado nos estudos desenvolvidos por Coseriu (1980; 2007), Kabatek (2006), Andrade e Gomes (2018), na perspectiva da Tradição Discursiva (TD), e Mattos e Silva (2008), Longhin (2014), Koch e Öesterreicher (2013) acerca do modo de dizer na materialidade do texto escrito. Os resultados apontam que os manuscritos culinários possuem uma estrutura não bipartida, mesclando os ingredientes e o modo de fazer, outra característica são traços linguísticos que remetem ao dialogismo, além de terem sido redigidos por uma escrevente que foi apagada da memória da sociedade, pois, existem poucas informações a respeito de Evelina.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4990
Aparece nas coleções:TCC - Licenciatura em Letras (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_art_ladjanevaleriafelixdelimaluz.pdf551,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.