Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3640
Título: | Caracterização morfológica de genótipos de berinjela tolerantes a temperaturas elevadas |
Autor: | Nóbrega, Danieli Andrade |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/6417878749381852 |
Orientador: | Menezes, Dimas |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/0089637824215999 |
Palavras-chave: | Berinjela;Germoplasma;Morfologia vegetal |
Data do documento: | 7-Jul-2016 |
Citação: | NOBREGA, Danieli Andrade. Caracterização morfológica de genótipos de berinjela tolerantes a temperaturas elevadas. 2016. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2016. |
Resumo: | A berinjela Solanum melogena L. pertence à família das solanáceas. É originária de regiões tropicais do oriente e foi introduzida à dieta brasileira por imigrantes árabes, sendo o tipo mais consumido o de formato oblongo de coloração roxo-escuro brilhante e pedúnculo verde. A caracterização morfológica fornece uma série de dados sobre a existência de variabilidade fenotípica entre os genótipos, favorecendo o uso racional e sustentável dos recursos genéticos, podendo essas informações serem utilizadas nos processos de seleção, tais como na seleção de genótipos com tolerância a altas temperaturas. Este trabalho tem como objetivo caracterizar oito acessos de berinjela provenientes do CNPH - Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, Embrapa Hortaliças, e seis cultivares comerciais, entre híbridos e linhagens atualmente comercializados e cultivados no Brasil, para posterior uso em programas de melhoramento visando à obtenção de genótipos tolerantes a altas temperaturas. Os dados foram obtidos de um experimento em delineamento de blocos casualisados e quatro repetições, entre os meses de março e junho de 2016. Foram utilizados 18 descritores morfológicos, segundo recomendações do IBPGR (1988). Os genótipos avaliados apresentaram no geral características comerciais atrativas, em relação ao formato e coloração dos frutos, sendo a característica de coloração dos frutos na fase de maturação fisiológica a que mais apresentou variação fenotípica, exibindo frutos de coloração roxo claro, branca e roxo mais escuro. Os genótipos em geral apresentam características que podem ser utilizadas em programas de melhoramento para exploração em processos seletivos e utilização como genitores em cruzamentos para obtenção de híbridos. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3640 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_danieliandradenobrega.pdf | 223,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.