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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMenezes, Dimas-
dc.contributor.authorNóbrega, Danieli Andrade-
dc.date.accessioned2022-11-30T17:21:22Z-
dc.date.available2022-11-30T17:21:22Z-
dc.date.issued2016-07-07-
dc.identifier.citationNOBREGA, Danieli Andrade. Caracterização morfológica de genótipos de berinjela tolerantes a temperaturas elevadas. 2016. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3640-
dc.descriptionA berinjela Solanum melogena L. pertence à família das solanáceas. É originária de regiões tropicais do oriente e foi introduzida à dieta brasileira por imigrantes árabes, sendo o tipo mais consumido o de formato oblongo de coloração roxo-escuro brilhante e pedúnculo verde. A caracterização morfológica fornece uma série de dados sobre a existência de variabilidade fenotípica entre os genótipos, favorecendo o uso racional e sustentável dos recursos genéticos, podendo essas informações serem utilizadas nos processos de seleção, tais como na seleção de genótipos com tolerância a altas temperaturas. Este trabalho tem como objetivo caracterizar oito acessos de berinjela provenientes do CNPH - Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, Embrapa Hortaliças, e seis cultivares comerciais, entre híbridos e linhagens atualmente comercializados e cultivados no Brasil, para posterior uso em programas de melhoramento visando à obtenção de genótipos tolerantes a altas temperaturas. Os dados foram obtidos de um experimento em delineamento de blocos casualisados e quatro repetições, entre os meses de março e junho de 2016. Foram utilizados 18 descritores morfológicos, segundo recomendações do IBPGR (1988). Os genótipos avaliados apresentaram no geral características comerciais atrativas, em relação ao formato e coloração dos frutos, sendo a característica de coloração dos frutos na fase de maturação fisiológica a que mais apresentou variação fenotípica, exibindo frutos de coloração roxo claro, branca e roxo mais escuro. Os genótipos em geral apresentam características que podem ser utilizadas em programas de melhoramento para exploração em processos seletivos e utilização como genitores em cruzamentos para obtenção de híbridos.pt_BR
dc.description.sponsorshipPIBICpt_BR
dc.format.extent16 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.ptpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBerinjelapt_BR
dc.subjectGermoplasmapt_BR
dc.subjectMorfologia vegetalpt_BR
dc.titleCaracterização morfológica de genótipos de berinjela tolerantes a temperaturas elevadaspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6417878749381852pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0089637824215999pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Agronomiapt_BR
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