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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3606
Título: | Desenvolvimento e aceitabilidade de brownie low carb |
Autor: | Souza, Sérgio Luiz Tavares de |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/8427817147720123 |
Orientador: | Panetta, Monica Helena |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/0760135351368402 |
Palavras-chave: | Dieta de baixo carboidrato;Sobremesas;Análise sensorial;Alimentos alternativos |
Data do documento: | 2-Mar-2021 |
Citação: | SOUZA, Sérgio Luiz Tavares de. Desenvolvimento e aceitabilidade de brownie low carb. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. |
Resumo: | O brownie é uma sobremesa típica Norte Americana muito popular no Brasil por sua doçura e alta porcentagem de chocolate, atualmente existe muitas formulações adaptadas para satisfazer o gosto dos consumidores. Nesse contexto, a pesquisa visou desenvolver e avaliar a aceitação de brownie low carb, através de avaliação de ingredientes das receitas de brownies considerados low carb disponíveis na internet, preparando formulações para testes de aceitação e intenção de valor de compra por formulário Google. As buscas por receitas foram realizadas no Google e no Instagram, com os termos “brownie low carb” e “#brownielowcarb”, por ordem de visualização, exclusão de receitas repetidas e irrelevantes para a pesquisa. Foram selecionadas 15 receitas das quais se escolheu uma, com maior porcentagem de oleaginosa e de teor de cacau no chocolate para teste e elaboração de mais três brownies com porcentagem de oleaginosas diferentes mantendo as porcentagens dos outros ingredientes na receita iguais. O questionário foi elaborado com 19 questões, e divulgado no Facebook, Whatsapp e enviado por e-mail, conseguindo atingir n=144 avaliadores que, comeram pelo menos um brownie entre 30/09/2019 a 30/09/2020. A análise dos resultados mostrou que 58% escolheu visualmente o brownie B, com 100% de farinha de castanha de caju e de custo menor, decisão em decorrência da aparência global (34%) ou textura (20%). A intenção de valor de compra obteve média de R$ 5,35 por unidade, mostrando que o visual do brownie B está alinhado com o mercado de alimentos para dieta low carb, e a farinha de castanha de caju pode ser uma boa opção para o preparo de brownie de baixo teor de carboidratos. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3606 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede) |
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