Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3591
Título: | Diversidade frutífera da UFRPE Sede |
Autor: | Moraes, Cinthya Rachel Lopes |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/9361545836388072 |
Orientador: | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/7105928729564845 |
Palavras-chave: | Árvores frutíferas;Levantamentos;Universidade Federal Rural de Pernambuco;Frutas;Composição química |
Data do documento: | 10-Dez-2021 |
Citação: | MORAES, Cinthya Rachel Lopes Moraes. Diversidade frutífera da UFRPE Sede. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. |
Resumo: | A Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Campus Sede, situado no bairro de Dois Irmãos em Recife, possui ampla diversidade frutífera, tanto nativa como exótica, devido à proximidade do Parque Estadual Dois Irmãos - Unidade de Conservação da Natureza de Mata Atlântica de Pernambuco, contribuição da população local e das pesquisas da comunidade da UFRPE. As frutas identificadas durante o levantamento de dados foram: abacate, abacaxi, acerola, amora preta, araçá, araticum do brejo, bacupari verdadeiro, banana, biri-biri, cabaça, caimito, cajá, caju, carambola, coqueiro, fruta-pão, jaca, jamelão, jurubeba, laranja, limão, mabolo, manga, mamão, melão de São Caetano, jurubeba, pitanga e pitomba. No decorrer da pesquisa constatou-se a importância dessas frutas tanto para a comunidade acadêmica como campo de pesquisa, como para a população do entorno e dos próprios estudantes que coletam essas frutas para consumo próprio. Este estudo se justifica pela necessidade de pontuar a diversidade de frutíferas exóticas e nativas do campus com suas respectivas composições físico-química, baseado em levantamento bibliográfico para posteriores estudos nas diversas áreas do conhecimento da gastronomia. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3591 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_cinthyarachellopesmoraes.pdf | 4,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.