Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3539
Título: | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laticínio Faco, município de Ribeirão - PE, Brasil: análise de perigos e pontos críticos de controle do queijo de coalho |
Autor: | Alves, Natália Ribeiro |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/4905530399214206 |
Orientador: | Paiva, José do Egito de |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/2149351739299756 |
Palavras-chave: | Queijo de coalho;Controle de qualidade;Inspeção veterinária;APPCC |
Data do documento: | 10-Dez-2021 |
Citação: | ALVES, Natália Ribeiro. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laticínio Faco, município de Ribeirão - PE, Brasil: análise de perigos e pontos críticos de controle do queijo de coalho. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. |
Abstract: | The Obligatory Supervised Internship (OSI) is the compulsory subject of the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is based on the practical experience of 420 hours, in a certain sub-area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to exercise his/her function, by acquiring the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by student Natália Ribeiro Alves, under the guidance and supervision, respectively, of professor Dr. José do Egito de Paiva and veterinarian Juliana Maria Oliveira Araújo Leite; and as a secondary objective, to elaborate a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) of the Coalho cheese. The OSI took place from August 30th to November 18th, 2021, at Laticínio FACO, in Ribeirão-PE. The internship allowed for intimate knowledge of the routine of the technical responsable veterinarian in charge of milk and derivatives processing units; to deepen and acquire new knowledge about food safety and legislation. |
Resumo: | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Natália Ribeiro Alves, sob orientação e supervisão, respectivamente, do docente Dr. José do Egito de Paiva e da médica veterinária Juliana Maria Oliveira Araújo Leite; e como objetivo secundário, elaborar uma Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) do Queijo de Coalho. O ESO ocorreu no período de 30 de agosto a 18 de novembro de 2021, no Laticínio FACO, em Ribeirão-PE. O estágio permitiu conhecer produndamente a rotina do médico veterinário responsável técnico de Unidades de Beneficiamento de Leite e Derivados, possibilitando aprofundar e adquiririr novos conhecimentos a respeito da segurança dos alimentos e da legislação. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3539 |
Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_nataliaribeiroalves.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.