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Título: Correlações entre parâmetros obtidos por meio de ultrassonografia e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento
Autor: Vieira, Guilherme Heliodoro Pedroso
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/8840572890087004
Orientador: Pessoa, Ricardo Alexandre Silva
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/0245806512931662
Palavras-chave: Búfalos;Confinamento;Carcaça
Data do documento: 3-Dez-2021
Citação: VIEIRA, Guilherme Heliodoro Pedroso. Correlações entre parâmetros obtidos por meio de ultrassonografia e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: In order to evaluate the correlations between measurements determined in vivo by ultrasound and in the carcass of feedlot-finished buffalo steers, the experiment was carried out in the Buffalo Culture Sector of the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco. Twenty whole buffalo Murrah steers were used, with an initial average weight of 300 kg, collective in individual pens. Feeding was confirmed by sugarcane corrected with urea and small palm (Nopalea cochenillifera) with urea, replacing wheat bran, and ad libitum approval, at 06:00 and 18:00, allowing about 10% of the leftovers. After the 80 days, experimental measures were carried out with measurements of the ribeye area (AOLU) and subcutaneous fat thickness (EGSU) by ultrasound. Afterwards, the animals were introduced to fasting for 16 hours and slaughtered to obtain the carcass. In the cold carcass, between the 12th and 13th ribs, AOLC and EGSC were measured. The experimental design adopted was in randomized blocks with four treatments. Pearson's correlation was performed between measurements determined in vivo by ultrasound and in the carcass of Murrah steers, accepting up to a level of 5% precision. Ultrasound-measured AOLU was highly correlated with carcass-measured AOLC (0.96) and carcass compactness index (0.87) selected on carcass (P<0.001). Ultrasound-measured EGSU showed high correlation (P < 0.001) with carcass EGSC (0.94) and low but slight correlation (P < 0.05) with ICC (0.48) and AOLC (0.48) chose on the carcass. AOLU and EGSU measurements adjusted by ultrasonography can be used in the evaluation of these parameters in the carcass.
Resumo: Com o objetivo de avaliar as correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento, realizou-se o experimento no Setor de Bubalinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizados 20 novilhos bubalinos da raça Murrah, inteiros, com peso médio inicial de 300 kg, mantidos em baias individuais. A alimentação foi constituída por cana-de-açúcar corrigida com ureia e palma miúda (Nopalea cochenillifera) com ureia, em substituição ao farelo de trigo, e fornecida ad libitum, às 06h00 e 18h00, permitindo-se aproximadamente 10% de sobras. Após os 80 dias experimentais foram realizadas as medidas da área de olho de lombo (AOLU) e espessura de gordura subcutânea (EGSU) por ultrassom. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para a obtenção da carcaça. Na carcaça fria, entre as 12ª e 13ª costelas, foram mensuradas a AOLC e EGSC. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos. Realizou-se a correlação de Pearson entre as medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça dos novilhos bubalinos da raça Murrah, aceitando até o nível de 5% de precisão. A AOLU medida por ultrassom foi altamente correlacionada com a AOLC medida na carcaça (0,96) e o índice de compacidade da carcaça (0,87) obtidos na carcaça (P<0,001). A EGSU medida por ultrassom apresentou alta correlação (P<0,001) com a EGSC da carcaça (0,94) e baixa correlação, porém significativa (P<0,05), com o ICC (0,48) e AOLC (0,48) obtidos na carcaça. As medidas de AOLU e EGSU obtidas por ultrassonografia podem ser utilizadas na avaliação destes parâmetros na carcaça.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3335
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