Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3335
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPessoa, Ricardo Alexandre Silva-
dc.contributor.authorVieira, Guilherme Heliodoro Pedroso-
dc.date.accessioned2022-09-28T20:38:50Z-
dc.date.available2022-09-28T20:38:50Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationVieira, Guilherme Heliodoro Pedroso. Correlações entre parâmetros obtidos por meio de ultrassonografia e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3335-
dc.descriptionCom o objetivo de avaliar as correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento, realizou-se o experimento no Setor de Bubalinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizados 20 novilhos bubalinos da raça Murrah, inteiros, com peso médio inicial de 300 kg, mantidos em baias individuais. A alimentação foi constituída por cana-de-açúcar corrigida com ureia e palma miúda (Nopalea cochenillifera) com ureia, em substituição ao farelo de trigo, e fornecida ad libitum, às 06h00 e 18h00, permitindo-se aproximadamente 10% de sobras. Após os 80 dias experimentais foram realizadas as medidas da área de olho de lombo (AOLU) e espessura de gordura subcutânea (EGSU) por ultrassom. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para a obtenção da carcaça. Na carcaça fria, entre as 12ª e 13ª costelas, foram mensuradas a AOLC e EGSC. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos. Realizou-se a correlação de Pearson entre as medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça dos novilhos bubalinos da raça Murrah, aceitando até o nível de 5% de precisão. A AOLU medida por ultrassom foi altamente correlacionada com a AOLC medida na carcaça (0,96) e o índice de compacidade da carcaça (0,87) obtidos na carcaça (P<0,001). A EGSU medida por ultrassom apresentou alta correlação (P<0,001) com a EGSC da carcaça (0,94) e baixa correlação, porém significativa (P<0,05), com o ICC (0,48) e AOLC (0,48) obtidos na carcaça. As medidas de AOLU e EGSU obtidas por ultrassonografia podem ser utilizadas na avaliação destes parâmetros na carcaça.pt_BR
dc.description.abstractIn order to evaluate the correlations between measurements determined in vivo by ultrasound and in the carcass of feedlot-finished buffalo steers, the experiment was carried out in the Buffalo Culture Sector of the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco. Twenty whole buffalo Murrah steers were used, with an initial average weight of 300 kg, collective in individual pens. Feeding was confirmed by sugarcane corrected with urea and small palm (Nopalea cochenillifera) with urea, replacing wheat bran, and ad libitum approval, at 06:00 and 18:00, allowing about 10% of the leftovers. After the 80 days, experimental measures were carried out with measurements of the ribeye area (AOLU) and subcutaneous fat thickness (EGSU) by ultrasound. Afterwards, the animals were introduced to fasting for 16 hours and slaughtered to obtain the carcass. In the cold carcass, between the 12th and 13th ribs, AOLC and EGSC were measured. The experimental design adopted was in randomized blocks with four treatments. Pearson's correlation was performed between measurements determined in vivo by ultrasound and in the carcass of Murrah steers, accepting up to a level of 5% precision. Ultrasound-measured AOLU was highly correlated with carcass-measured AOLC (0.96) and carcass compactness index (0.87) selected on carcass (P<0.001). Ultrasound-measured EGSU showed high correlation (P < 0.001) with carcass EGSC (0.94) and low but slight correlation (P < 0.05) with ICC (0.48) and AOLC (0.48) chose on the carcass. AOLU and EGSU measurements adjusted by ultrasonography can be used in the evaluation of these parameters in the carcass.pt_BR
dc.format.extent26 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBúfalospt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.titleCorrelações entre parâmetros obtidos por meio de ultrassonografia e na carcaça de novilhos bubalinos terminados em confinamento.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8840572890087004pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0245806512931662pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_guilhermeheliodoropedrosovieira.pdf380,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.