Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3319
Título: História da alimentação no livro didático de história: Análise dessa relação em quatro coleções didáticas dos anos finais do ensino fundamental aprovadas na edição 2017 do PNLD
Autor: Alves, Ana Francisca de Lima
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4878403689314092
Orientador: Barros, Gabriel Navarro de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/3280959855647241
Palavras-chave: Ensino de História;Livros didáticos;Alimentos;História
Data do documento: 31-Mar-2021
Citação: ALVES, Ana Francisca de Lima. História da alimentação no livro didático de história: Análise dessa relação em quatro coleções didáticas dos anos finais do ensino fundamental aprovadas na edição 2017 do PNLD. 2021. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
Abstract: History of the Final Years of Elementary School (6th to 9th Year), approved in the 2017 edition of the National Textbook Program (PNLD), requested and used by school teachers was carried out. public institutions in Brazil during the 2017/2018/2019 triennium. The study consisted of verifying how the foods were represented in the narratives present in the selected didactic works and thoroughly analyzed. That refer to the following History collections: (i) “History, Society & Citizenship” by the author Alfredo Boulos Júnior; (ii) “Projeto Araribá – História” by author Maria Raquel Apolinário; (iii) “Will to Know – History” by authors Adriana Dias, Keila Grinberg and Marco Pellegrini; (iv) “Studying History: From the origins of man to the digital age” by Patrícia Ramos Braick. The volumes referring to the first three sets of Didactic Books (total of twelve volumes) were made available virtually by the PNLD Memorial of the Federal University of Rio Grande do Norte. While those related to the last set (total of four volumes) were provided by a municipal school in the city of Barreiros – Pernambuco, obtained after request. This research incorporates the History of Food and is in line with studies on the History of Food. Regarding the objectives, if Exploratory Research was carried out, the methodological procedures adopted involved Bibliographic and Documentary Research. Through the consultation of virtual and physical productions, as well as a Qualitative approach and use of bibliography, theoretical choices such as Bittencourt (2008), Certeau (1996), Chervel (1990) and Ramos (2012). At the end of the verification, it was identified that food is very represented in the narratives included in the analyzed works, due to the fact that all collections present information about food and / or food. In some moments the representation happens through explanatory explanations, however, most of the time it happens through fast and very superficial exposures. There is a connection between food and social, cultural, economic, religious and political aspects, as well as a great use of images related to the History of Food and many activities that aim to fix the reports passed on in the sections of the volumes.
Resumo: Neste trabalho foi realizada a análise de quatro coleções de Livros Didáticos da disciplina de História dos Anos Finais do Ensino Fundamental (6o ao 9o Ano), aprovadas na edição 2017 do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), solicitadas e utilizadas pelos professores das escolas públicas do Brasil durante o triênio 2017/2018/2019. O estudo consistiu em verificar como os alimentos foram representados nas narrativas presentes nas obras didáticas selecionadas e minuciosamente analisadas. Que se referem às seguintes coleções de História: (i) “História, Sociedade & Cidadania” do autor Alfredo Boulos Júnior; (ii) “Projeto Araribá – História” da autora Maria Raquel Apolinário; (iii) “Vontade de Saber – História” dos autores Adriana Dias, Keila Grinberg e Marco Pellegrini; (iv) “Estudar História: Das origens do homem à era digital” de Patrícia Ramos Braick. Os volumes referentes aos três primeiros conjuntos de Livros Didáticos (total de doze volumes) foram disponibilizados de forma virtual pelo Memorial do PNLD da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Enquanto que os relativos ao último conjunto (total de quatro volumes) foram cedidos por uma escola municipal da cidade de Barreiros – Pernambuco, obtidos após solicitação. Esta pesquisa incorpora à História da Alimentação e se alinha aos estudos sobre História da Alimentação. Com relação aos objetivos, se efetuou Pesquisa Exploratória, os procedimentos metodológicos adotados envolveram Pesquisa Bibliográfica e Documental. Através da consulta de produções virtuais e físicas, assim como de abordagem Qualitativa e utilização de bibliografia, escolhas teóricas como Bittencourt (2008), Certeau (1996), Chervel (1990) e Ramos (2012). Ao término da verificação identificou-se que os alimentos são muito representados nas narrativas inseridas nas obras analisadas, em virtude de que todas as coleções apresentam informações acerca dos alimentos e/ou da alimentação. Em alguns momentos a representação sucede por meio de explanações bastante explicativas, contudo, na maior parte das vezes ocorre através de exposições rápidas e muito superficiais. Há a ligação dos alimentos com aspectos sociais, culturais, econômicos, religiosos e políticos, bem como existe um grande emprego de imagens relativas à História da Alimentação e de muitas atividades que têm como objetivo a fixação dos informes repassados nas seções dos volumes.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3319
Aparece nas coleções:TCC - Licenciatura em História (UAEADTec)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_anafranciscadelimaalves.pdf2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.