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Título: Avaliação de milho (zea mays) e feijão-caupi (vigna unguiculata) em solo (neossolo litólico) contaminado com Al(III) através de análise morfológica e espectrofotométrica
Autor: Silva, Maria Caroline Pereira da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/2844991714013250
Orientador: Lima, Marcelo Batista de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2424699316257149
Palavras-chave: Solos - Análise;Toxicologia;Alimentos - Contaminação;Solos - Poluição
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Maria Caroline Pereira da. Avaliação de milho (zea mays) e feijão-caupi (vigna unguiculata) em solo (neossolo litólico) contaminado com Al(III) através de análise morfológica e espectrofotométrica. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: Aluminum in its ionic form, Al (III), presents itself as a problem for the development of plant cultures and has been pointed as a potential factor for the emergence of neurodegenerative and bone diseases in humans. In this work we evaluated the influence of different Al (III) concentrations on soil samples (eutrophic cambisol) and corn (Zea mays) and cowpea (Vigna unguiculata) crops. This evaluation was made by the morphological and spectrophotometric analysis of the plants and by the analyzes by the titulometric and spectrophotometric method for the soil. Thus, a planting was performed for 21 days. The seed containers, three corn or three bean, were arranged in eight blocks, each block containing all soil samples treated with different Al (III) concentrations. After the germination and growth period, the crops and soil were analyzed. The main symptoms of morphological alteration observed in the plants were chlorosis, leaf curling and reduction in the root system and size. The spectrophotometric analysis of the plants resulted in Al (III) concentrations between 167.58-181.26 mg L-1. The analyzes performed on soil samples for Al (III) concentration by both methods presented different values. The titration method showed variations between 16.19-59.36 mg L-1 of Al (III), while in the spectrophotometric the values obtained were between 168.24-230.77 mg L-1 of Al (III).
Resumo: O alumínio em sua forma iônica, Al(III), se apresenta como um problema para o desenvolvimento de culturas vegetais e vem sendo apontado como um potencial fator para o surgimento de doenças neurodegenerativas e ósseas no ser humano. Neste trabalho foi avaliado a influência de diferentes concentrações de Al(III) em amostras de solo (Cambissolo eutrófico) e das culturas de milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata). Essa avaliação se deu pela análise morfológica e espectrofotométrica dos vegetais e pelas análises através do método titulométrico e espectrofotométrico para o solo. Deste modo, foi realizado um plantio durante 21 dias. Os recipientes com as sementes, três de milho ou três de feijão, foram dispostos em oito blocos, cada bloco contendo todas as amostras de solo tratados com as diferentes concentrações de Al(III). Após o período de germinação e crescimento, as culturas e o solo foram analisados. Os principais sintomas de alteração morfológica observados nas plantas foram a clorose, o encarquilhamento das folhas e a redução no sistema radicular e porte, a análise espectrofotométrica das plantas teve como resultado concentrações de Al(III) entre 167,58-181,26 mg L-1. As análises realizadas nas amostras de solo quanto a concentração do Al(III) pelos dois métodos, apresentaram valores diferentes. Pelo método titulométrico foram encontradas variações entre 16,19-59,36 mgL -1 de Al(III), enquanto que no espectrofotométrico os valores obtidos foram entre 168,24-230,77 mg L-1de Al(III).
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2430
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