Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2430
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Marcelo Batista de-
dc.contributor.authorSilva, Maria Caroline Pereira da-
dc.date.accessioned2020-07-17T18:44:13Z-
dc.date.available2020-07-17T18:44:13Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSILVA, Maria Caroline Pereira da. Avaliação de milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) em solo (neossolo litólico) contaminado com Al(III) através de análise morfológica e espectrofotométrica. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2430-
dc.descriptionO alumínio em sua forma iônica, Al(III), se apresenta como um problema para o desenvolvimento de culturas vegetais e vem sendo apontado como um potencial fator para o surgimento de doenças neurodegenerativas e ósseas no ser humano. Neste trabalho foi avaliado a influência de diferentes concentrações de Al(III) em amostras de solo (Cambissolo eutrófico) e das culturas de milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata). Essa avaliação se deu pela análise morfológica e espectrofotométrica dos vegetais e pelas análises através do método titulométrico e espectrofotométrico para o solo. Deste modo, foi realizado um plantio durante 21 dias. Os recipientes com as sementes, três de milho ou três de feijão, foram dispostos em oito blocos, cada bloco contendo todas as amostras de solo tratados com as diferentes concentrações de Al(III). Após o período de germinação e crescimento, as culturas e o solo foram analisados. Os principais sintomas de alteração morfológica observados nas plantas foram a clorose, o encarquilhamento das folhas e a redução no sistema radicular e porte, a análise espectrofotométrica das plantas teve como resultado concentrações de Al(III) entre 167,58-181,26 mg L-1. As análises realizadas nas amostras de solo quanto a concentração do Al(III) pelos dois métodos, apresentaram valores diferentes. Pelo método titulométrico foram encontradas variações entre 16,19-59,36 mgL -1 de Al(III), enquanto que no espectrofotométrico os valores obtidos foram entre 168,24-230,77 mg L-1de Al(III).pt_BR
dc.description.abstractAluminum in its ionic form, Al (III), presents itself as a problem for the development of plant cultures and has been pointed as a potential factor for the emergence of neurodegenerative and bone diseases in humans. In this work we evaluated the influence of different Al (III) concentrations on soil samples (eutrophic cambisol) and corn (Zea mays) and cowpea (Vigna unguiculata) crops. This evaluation was made by the morphological and spectrophotometric analysis of the plants and by the analyzes by the titulometric and spectrophotometric method for the soil. Thus, a planting was performed for 21 days. The seed containers, three corn or three bean, were arranged in eight blocks, each block containing all soil samples treated with different Al (III) concentrations. After the germination and growth period, the crops and soil were analyzed. The main symptoms of morphological alteration observed in the plants were chlorosis, leaf curling and reduction in the root system and size. The spectrophotometric analysis of the plants resulted in Al (III) concentrations between 167.58-181.26 mg L-1. The analyzes performed on soil samples for Al (III) concentration by both methods presented different values. The titration method showed variations between 16.19-59.36 mg L-1 of Al (III), while in the spectrophotometric the values obtained were between 168.24-230.77 mg L-1 of Al (III).pt_BR
dc.format.extent45 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSolos - Análisept_BR
dc.subjectToxicologiapt_BR
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectSolos - Poluiçãopt_BR
dc.titleAvaliação de milho (Zea mays) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) em solo (neossolo litólico) contaminado com Al(III) através de análise morfológica e espectrofotométricapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2844991714013250pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2424699316257149pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationLicenciatura em Químicapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Licenciatura em Química (UAST)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_mariacarolinepereiradasilva.pdf1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.