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Título: Otimização do processamento mínimo de polpa de manga (Mangífera indica L. var. Tommy Atkins) com o uso de superfície de resposta e estudo cinético
Autor: Gomes, Suellen Arlany Silva
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/2232389403841795
Orientador: Silva, Suzana Pedroza da
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/6336405663208451
Co-orientador : Sales Filho, Romero Luiz Mendonça
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/4252707165390630
Palavras-chave: Vitamina C;Alimentos - Teor calórico;Refrigeração
Data do documento: 9-Dez-2019
Citação: GOMES, Suellen Arlany Silva. Otimização do processamento mínimo de polpa de manga (Mangífera indica L. var. Tommy Atkins) com o uso de superfície de resposta e estudo cinético. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of storage temperature, concentration of ascorbic acid and calcium chloride on the conservation and nutritional quality of Mangifer Indica L. var. Tommy Atkins minimally processed from physicochemical parameters the minimally processed mango pulp as a function of time in the optimized process condition; from the use of response surface and kinetic study. The mangoes were purchased from the local Garanhuns-PE trade. They were washed in running water, sanitized with 100 ppm sodium hypochlorite solution; peeled with stainless steel knives and then cut from planning 23. The concentration of the ascorbic acid and calcium chloride solution was selected, then packaged in clear polyethylene capped containers and stored under refrigeration to determine the best temperature for eight days of storage, in duplicate. The analyzes were: moisture content, fresh mass loss, total soluble solids, pH, total titratable acidity, water activity, reducing sugars and color. To identify which variables influence the minimum processing, the Statistic® 7.0 software was used to verify the significance by the pareto graph and the region optimized by the response surface and then to determine the kinetic study using linear regression using Excel software. The results processed by the computer program were represented in a table containing the Pareto graph results, the response surfaces and the kinetic graphs. From the statistical analysis it was possible to observe that the factors cut, temperature, concentration of ascorbic acid solution and concentration of calcium chloride solution alter the conservation in the nutritional value and quality by the parameters pH, total titratable acidity, total soluble solids. , and color (L *, a * and b *). These analyzes were performed in triplicate every 48 hours for eight days to determine the degradation kinetics equations and their constants. From the Pareto graphing, response surface and kinetic study tools it was found that the best conditions for a better nutritional value of the Tommy Atkins mango minimum processing is 2 ° C, 2% calcium chloride and the concentration of ascorbic acid 2%.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, concentração de ácido ascórbico e cloreto de cálcio na conservação e qualidade nutricional da polpa da Mangífera Indica L. var. Tommy Atkins minimamente processada a partir de parâmetros físico-químicos a polpa da manga minimamente processada em função do tempo na condição otimizada do processo; a partir do uso de superfície de resposta e estudo cinético. As mangas foram adquiridas no comércio local de Garanhuns-PE. Foram lavadas em água corrente, sanitizadas com solução de hipoclorito de sódio de concentração 100 ppm; descascadas com facas de aço inoxidável e em seguida cortadas. Foram selecionados a concentração da solução de ácido ascórbico e cloreto de cálcio, em seguida, foram acondicionados em embalagens transparentes de polietileno com tampa e armazenadas sob refrigeração para determinar a melhor temperatura por oito dias de armazenamento, em duplicata. As análises realizadas foram: teor de umidade, perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, atividade de água, açúcares redutores e cor. Para identificação de quais variáveis influenciam no processamento mínimo foi utilizado o software Statistic® 7.0, para verificar a significância pelo gráfico de pareto e a região otimizada pela superfície de resposta e em seguida determinado o estudo cinético através de regressão linear usando o software Excel. Os resultados processados pelo programa computacional foram representados em uma tabela contendo os resultados dos gráficos de Pareto, as superfícies de respostas e os gráficos da cinética. A partir da análise estatística foi possível observar que os fatores temperatura, concentração da solução de ácido ascórbico e concentração da solução de cloreto de cálcio proporcionam alterações na conservação no valor nutricional e da qualidade pelos parâmetros pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, e cor (L*, a* e b*). Foram feitas essas análises em triplicata a cada 48 horas durante oito dias para determinação das equações de cinética de degradação e suas respectivas constantes. A partir das ferramentas gráfico de Pareto, superfície de resposta e estudo cinético foi verificado que as melhores condições para um melhor valor nutricional do processamento mínimo da manga Tommy Atkins é a temperatura de 2 °C, a concentração de cloreto de cálcio de 2 % e a concentração de ácido ascórbico 2 %.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1785
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