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Título: Importância da brucelose bovina como zoonose
Autor: Conceição, Ângela Imperiano da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1070464788087640
Orientador: Coutinho, Luiz Teles
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/8812254003382110
Palavras-chave: Bovinos - Doenças;Saúde pública;Segurança alimentar;Zoonoses
Data do documento: 2017
Citação: CONCEIÇÃO, Ângela Imperiano da. Importância da brucelose bovina como zoonose. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes,Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2017.
Abstract: The aimof this work is to do a literature review about bovine brucellosis ,emphasizing its close relationship with public health, because of its zoonotic condition, added to economic importance for livestock. This is a chronic infectious contagious anthropozoonosis, caused by bacteria is genre Brucellaspp., composed by nine different species, each one affecting with higher frequency a specific host. In humans,it can becaused by four of these species(Brucellaabortus,B.melitensis,B.suisandB.canis),while cattle and buffaloes are susceptible to B.suis, B. melitensisandB. abortus, being the last one the etiologic agent of bovine brucellosis, main responsible for the sanitary and economic implications in the country. The main sources of infection for animals are the pregnant females infected, fetuses and aborted fetal remains, and contaminated milk and semen.Forhumans, direct contact with secretions of infected animals, inhalation of aerosols, accidental self-inoculation with live vaccines and the ingestion of contaminated and poorly processed milk,meat and their by products represent the most common sourcesofdiseasecontagion. Becauseof its epidemiological, sanitary and economic importance with, even, restrictions to the international trade of animals and products of animal origin, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply released in 2001 the National Program of Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis – PNCEBT. The purpose of this program is to reduce the negative impact of the zoonosis in the human and anima lhealth,since the risk factor for human brucellosis is the primary occurrence in animals; in addition to promoting the development and competitiveness of national livestock.
Resumo: O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a brucelose bovina, dando ênfase a sua estreita relação com a saúde pública, em função do seu caráter zoonótico, somada a importância econômica para a pecuária. Trata-se de uma antropozoonose infecto-contagiosa, crônica, causada por bactérias do gênero Brucellaspp., composto, até o momento, por nove espécies diferentes,cada uma acometendo,com maior frequência,um determinado hospedeiro. Na espécie humana pode ser causada por quatro dessas espécies (Brucella abortus,B.melitensis,B.suiseB.canis),enquanto que os bovinos e bubalinos são suscetíveis à B.suis,B.melitensise aB. abortus, sendo esta última o agente etiológico da brucelose bovina, principal responsável pelas implicações econômicas e sanitárias no país.As principais fontes de infecção para os animais são as próprias fêmeas gestantes infectadas,fetos e restos fetais abortados,leite e sêmen contaminados. Para o homem, o contato direto com secreções de animais infectados, inalação de aerossóis, auto-inoculação acidental com vacinas vivas e a ingestão de leite, carne ou seus derivados contaminados e mal processados, representam as fontes mais comuns de contágio da doença. Devido à sua importância epidemiológica, sanitária e econômica, o status da brucelose pode ser motivo de restrições ao mercado internacional de animais e produtos de origem animal.Por este motivo,o Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento,lançou em 2001, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT. O propósito desse programa é diminuir o impacto negativo da zoonose na saúde humana e animal, visto que o fator de risco para a brucelose humana é a ocorrência primária nos animais além de promover o desenvolvimento e competitividade da pecuária nacional.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1737
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