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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCoutinho, Luiz Teles-
dc.contributor.authorConceição, Ângela Imperiano da-
dc.date.accessioned2019-12-18T20:27:58Z-
dc.date.available2019-12-18T20:27:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCONCEIÇÃO, Ângela Imperiano da. Importância da brucelose bovina como zoonose. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes,Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1737-
dc.descriptionO objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a brucelose bovina, dando ênfase a sua estreita relação com a saúde pública, em função do seu caráter zoonótico, somada a importância econômica para a pecuária. Trata-se de uma antropozoonose infecto-contagiosa, crônica, causada por bactérias do gênero Brucellaspp., composto, até o momento, por nove espécies diferentes,cada uma acometendo,com maior frequência,um determinado hospedeiro. Na espécie humana pode ser causada por quatro dessas espécies (Brucella abortus,B.melitensis,B.suiseB.canis),enquanto que os bovinos e bubalinos são suscetíveis à B.suis,B.melitensise aB. abortus, sendo esta última o agente etiológico da brucelose bovina, principal responsável pelas implicações econômicas e sanitárias no país.As principais fontes de infecção para os animais são as próprias fêmeas gestantes infectadas,fetos e restos fetais abortados,leite e sêmen contaminados. Para o homem, o contato direto com secreções de animais infectados, inalação de aerossóis, auto-inoculação acidental com vacinas vivas e a ingestão de leite, carne ou seus derivados contaminados e mal processados, representam as fontes mais comuns de contágio da doença. Devido à sua importância epidemiológica, sanitária e econômica, o status da brucelose pode ser motivo de restrições ao mercado internacional de animais e produtos de origem animal.Por este motivo,o Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento,lançou em 2001, o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose – PNCEBT. O propósito desse programa é diminuir o impacto negativo da zoonose na saúde humana e animal, visto que o fator de risco para a brucelose humana é a ocorrência primária nos animais além de promover o desenvolvimento e competitividade da pecuária nacional.pt_BR
dc.description.abstractThe aimof this work is to do a literature review about bovine brucellosis ,emphasizing its close relationship with public health, because of its zoonotic condition, added to economic importance for livestock. This is a chronic infectious contagious anthropozoonosis, caused by bacteria is genre Brucellaspp., composed by nine different species, each one affecting with higher frequency a specific host. In humans,it can becaused by four of these species(Brucellaabortus,B.melitensis,B.suisandB.canis),while cattle and buffaloes are susceptible to B.suis, B. melitensisandB. abortus, being the last one the etiologic agent of bovine brucellosis, main responsible for the sanitary and economic implications in the country. The main sources of infection for animals are the pregnant females infected, fetuses and aborted fetal remains, and contaminated milk and semen.Forhumans, direct contact with secretions of infected animals, inhalation of aerosols, accidental self-inoculation with live vaccines and the ingestion of contaminated and poorly processed milk,meat and their by products represent the most common sourcesofdiseasecontagion. Becauseof its epidemiological, sanitary and economic importance with, even, restrictions to the international trade of animals and products of animal origin, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply released in 2001 the National Program of Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis – PNCEBT. The purpose of this program is to reduce the negative impact of the zoonosis in the human and anima lhealth,since the risk factor for human brucellosis is the primary occurrence in animals; in addition to promoting the development and competitiveness of national livestock.pt_BR
dc.format.extent52 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBovinos - Doençaspt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectZoonosespt_BR
dc.titleImportância da brucelose bovina como zoonosept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1070464788087640pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8812254003382110pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localGaranhunspt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationPrograma de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterináriapt_BR
dc.degree.departamentClinica de Bovinospt_BR
Aparece nas coleções:TCR - Especialização em Residência Veterinária (Sede)

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