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Título: Estudo químico e atividade antimicrobiana das folhas de Piper callosum e Piper corcovadensis (Piperaceae)
Autor: Lima, Jéssica Bruna de
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/8759155622677149
Orientador: Ramos, Clécio Souza
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/3782004073843685
Palavras-chave: Química vegetal;Folhas;Amidas;Agentes antiinfecciosos
Data do documento: 22-Fev-2019
Citação: LIMA, Jéssica Bruna de. Estudo químico e atividade antimicrobiana das folhas de Piper callosum e Piper corcovadensis (Piperaceae). 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Resumo: Este trabalho teve como principal objetivo descrever a investigação fitoquímica e atividade antimicrobiana de compostos isolados das folhas de P. callosum e P. cocorvadensis, pertencente à família Piperaceae. Foram isolados de Piper callosum e P. cocorvadensis três amidas, incluindo a piperovatina, 4,5 dihidropiperlonguminina e piplartina e o éster (E) – 3,4,5 trimetoxicinamico de metila. Em função da atividade antimicrobiana os extratos e compostos isolados foram submetidos a ensaios frente 06 (seis) micro-organismos. O 1º extrato etanólico, o éster (E)-3,4,5-trimetoxicinamato de metila e a amida 4,5 dihidropiperlonguminina isolados de P. callosum apresentou atividade antimicrobiana frente a Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e com CMI de 625 μg/mL.. Além disso o 2º extrato extrato etanólico apresenta atividade em uma concentração 312,5 μg/mL contra a Candida utilis. Ao analisar os extratos etanólicos da Piper corcovadensis, foi observado atividade frente atividade frente a Enterococcus faecalis e Bacillus subtilis com CMI de 19,5 μg/mL e 39,0 μg/mL, respectivamente. Os compostos obtidos foram caracterizados com base em seus respectivos dados espectrais de CG-EM, RMN 1H e 13C.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1635
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