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Title: Acompanhamento e monitoramento da etapa de fermentação alcoólica na indústria sucroalcooleira Companhia Alcoolquímica Nacional – Grupo JB
Authors: Costa, Emerson Rodrigues
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/1735669985702468
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, André Felipe de Melo Sales
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/2607034933775460
Keywords: Indústria açucareira;Álcool - Indústria;Usinas de açúcar
Issue Date: 3-Jul-2019
Citation: COSTA, Emerson Rodrigues. Acompanhamento e monitoramento da etapa de fermentação alcoólica na indústria sucroalcooleira Companhia Alcoolquímica Nacional – Grupo JB. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
Abstract: The ESO was carried out at Companhia Alcoolquímica Nacional - Alcoolquímica of the JB Group, located at Engenho Cachoeirinha, s / n, in the Rural Zone, Vitória de Santo Antão - PE. Companhia Alcoolquímica Nacional is a large sugar and alcohol industry and is currently responsible for the production of alcohol, spirits, sugar, carbon dioxide and electricity, which has been operating in the Northeast and Southeast regions, with the intention of expanding to other regions and abroad . The stage was carried out in the industrial production, in the distillery area of the Plant, in the stage of alcoholic fermentation, from 03/12/2019 to 05/21/2019, totaling a workload of 300 hours. The work was composed of two stages, beginning with the knowledge of the whole chain of the production process of the final products of the company, then the study and determination of the kinetic parameters, besides the mathematical modeling and simulation able to describe the stage of alcoholic fermentation. From the collection of data to the analyzes carried out on the cited samples, the correct adjustments of the model were made, through the substrate, cell and product balance equations, as well as in the six kinetic models collected from the literature. Thus, it was possible to adjust a mathematical model capable of simulating the alcoholic fermentation process of the company, in terms of substrate concentration and final product, obtaining a mean margin of error between the stages of 38.32% and 4.76%, respectively. However, considering that some kinetic models used do not take into account the concentration of cells, except for one, it was not possible to predict the concentration of cells throughout the alcoholic fermentation process. Due to the high competitiveness in the market, the companies have been looking for new studies of the processes in search of continuous improvements and therefore better to know the process demanding greater productivity and means that provide the gain of offer of the product to be commercialized.
Description: O ESO foi realizado na Companhia Alcoolquímica Nacional – Alcoolquímica do Grupo JB, localizada no Engenho Cachoeirinha, s/n, na Zona Rural, Vitória de Santo Antão - PE. A Companhia Alcoolquímica Nacional é uma indústria do ramo sucroalcooleiro de grande porte, sendo atualmente responsável pela produção de álcool, aguardente, açúcar, gás carbônico e energia elétrica, que vem atuando na região Nordeste e Sudeste com pretensão de expansão para outras regiões e no exterior. O estágio foi realizado na produção industrial, na área da destilaria da Usina, na etapa de fermentação alcoólica, no período de 12/03/2019 a 21/05/2019, totalizando carga horária de 300 horas. O trabalho foi composto por duas etapas, iniciando-se pelo conhecimento de toda cadeia do processo produtivo dos produtos finais da empresa, em seguida, a realização do estudo e determinação dos parâmetros cinéticos, além da modelagem e simulação matemática capaz de descrever a etapa de fermentação alcoólica. A partir da coleta de dados perante as análises realizadas nas amostras citadas, passou-se a realizar os devidos ajustes do modelo, através das equações de balanço de substrato, células e produto, assim como nos seis modelos cinéticos levantados a partir da literatura. Assim foi possível ajustar um modelo matemático capaz de simular o processo de fermentação alcoólica da empresa, em termos de concentração de substrato e produto final, obtendo média de margem de erro entre os estágios de 38,32% e 4,76%, respectivamente. Entretanto, tendo em vista que alguns modelos cinéticos utilizados não levam em consideração a concentração de células, com exceção de um, não foi possível prever a concentração de células ao longo do processo de fermentação alcoólica. Devido à alta competitividade no mercado, as empresas têm buscado novos estudos dos processos em busca de melhorias contínua e por conseguinte melhor conhecer o processo exigindo maior produtividade e meios que proporcionem o ganho de oferta do produto a ser comercializado.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1414
Appears in Collections:TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)

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