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Título: Avaliação da atividade antioxidante do extrato de beterraba (beta vulgaris) na forma alcoólica e microencapsulada com maltodextrina
Autor: Melo, Monnykhe Lorena de Oliveira
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4175557719549609
Orientador: Ribeiro, Daniele Silva
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1517959077516490
Palavras-chave: Antioxidantes;Beterraba;Compostos bioativos
Data do documento: 26-Abr-2019
Citação: MELO, Monnykhe Lorena de Oliveira. Avaliação da atividade antioxidante do extrato de beterraba (beta vulgaris) na forma alcoólica e microencapsulada com maltodextrina. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
Abstract: The beet has important health promoting effect, in its composition presents bioactive compounds as betalains and phenolic compounds, both recognized for having high antioxidant power. The betalains are nitrogenous and water-soluble dyes classified into betacyanins (red-violet color) and betaxantinas (yellow-orange color). These pigments are indicated as an alternative to bioactive natural dyes, however due to the instability to factors linked the food processing techniques are still not used on a large scale in the industry. Accordingly, a microencapsulation technique is shown as a possibility of increasing the presence of compounds in addition to facilitating handling during use. This study aimed to get the beet extract (Beta vulgaris) and evaluate betalains content, phenolics, flavonoids and antioxidant activity of the extract before and after microencapsulation spray (spray dryer), using as carriers maltodextrins of equivalent dextrose agents (DE) 15 and 20. The antioxidant activity was evaluated through the analysis of ABTS, DPPH and Cu2 + chelating ability, the betalains, phenolic and flavonoid contents were also evaluated. The beet alcohol extract gave better performance for all the antioxidant analyzes and theoretical bioactivities had no present of study, in comparison with the results obtained in the beet extract, in natura, and remained in the pH range of the product of the betalaínas, after the alcoholic extraction. These results demonstrated that the extraction of the bioactives present in the beet by the solid-liquid extraction process with 70% ethanol was efficient. Maltodextrins of equivalent dextrose of 15 and 20 were efficient for preservation of betalains and antioxidant activity. The microencapsulated powder with maltodextrin of 15 DE presented a higher yield in the atomization process compared to the powder microencapsulated with maltodextrin of 20 DE, presenting a better applicability for the microencapsulation of the alcoholic beet extract by spray drying. Both microencapsulated samples showed high retention of betalains and, therefore, the antioxidant activity and the dyeing power provided by the betalain pigments present in the extract were maintained, evidencing that the microencapsulation technique is a viable process for the protection of these pigments.
Resumo: A beterraba tem importante efeito promotor de saúde, em sua composição apresenta compostos bioativos como betalaínas e compostos fenólicos, ambos reconhecidos por apresentarem alto poder antioxidante. As betalaínas são pigmentos nitrogenados e hidrossolúveis classificados em betacianinas (coloração vermelho-violeta) e betaxantinas (coloração amarelo-alaranjada). Estes pigmentos são indicados como uma alternativa de corantes naturais bioativos, entretanto, devido à instabilidade a fatores ligados as técnicas de processamento de alimentos ainda não são utilizados em grande escala na indústria. Em função disso, a técnica de microencapsulação se mostra como uma possibilidade de aumentar a estabilidade desses compostos além de facilitar o manuseio durante a utilização. O presente trabalho teve como objetivo obter o extrato de beterraba (Beta Vulgaris) e avaliar teor de betalaínas, fenólicos, flavonóides e atividade antioxidante, do extrato, antes e depois da microencapsulação por atomização (spray dryer), utilizando como agentes carreadores maltodextrinas de dextroses equivalentes (DE) 15 e 20. A atividade antioxidante foi avaliada por meio das análises de ABTS, DPPH e habilidade quelante de Cu2+, também foram avaliados o teor de betalaínas, fenólicos e flavonóides. O extrato alcóolico de beterraba apresentou melhor desempenho para todas as análises antioxidantes e teor de compostos bioativos realizadas no presente estudo, em comparação aos resultados obtidos do extrato da beterraba in natura e manteve-se na faixa de pH ótimo de preservação das betalaínas, após a extração alcoólica. Tais resultados demonstraram que a extração dos bioativos presentes na beterraba pelo processo de extrativo de sólido-líquido com etanol 70% foi eficiente. As maltodextrinas de dextroses equivalentes de 15 e 20 foram eficientes para preservação de betalaínas e atividade antioxidante. O pó microencapsulado com maltodextrina de 15 DE apresentou maior rendimento no processo de atomização em relação ao pó microencapsulado com maltodextrina de 20 DE, apresentando uma melhor aplicabilidade para a microencapsulação do extrato alcoólico de beterraba por spray drying. Ambas as amostras microencapsuladas apresentaram alta retenção de betalaínas e, dessa forma, a atividade antioxidante e o poder tintorial fornecido pelos pigmentos betalaínas presentes no extrato foram mantidos, evidenciando que a técnica de microencapsulação é um processo viável para a proteção desses pigmentos.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1381
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