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Title: Comportamento ingestivo de caprinos e ovinos recebendo diferentes fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja
Authors: Silva, Rita de Cássia Manso
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/0329511011280265
metadata.dc.contributor.advisor: Guim, Adriana
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/5179137865818915
Keywords: Caprinos - Criação;Ovinos - Criação;Carboidratos na nutrição animal;Mandioca como ração
Issue Date: 22-Aug-2018
Citation: SILVA, Rita de Cássia Manso. Análise Comportamento ingestivo de caprinos e ovinos recebendo diferentes fontes de carboidratos associado à ureia em substituição ao farelo de soja. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
Abstract: Northeastern Brazil has a great ability to raise goats and sheep in the semiarid region, but there is a difficulty in homogeneous production of food during the year. The use of alternative food in feed that is adapted to the semi-arid climate, such as forage palm and manioc, can minimize the problem. The objective of this study was to analyze the effect of different sources of carbohydrates associated with urea in replacement of soybean meal on the ingestive behavior of sheep and goats. Four goats and four sheep with permanent fistula in the rumen were used, arranged in a 4x4 Latin square design, receiving the experimental diets with different sources of carbohydrates and urea replacing the soybean meal. The diets were composed of four treatments: a) corn and soybean meal, b) corn and urea, c) manioc and urea scrap, and d) forage palm and urea. Data were analyzed by analysis of variance and the means were compared by the Tukey test, at 5% significance. There was no significant difference (P> 0.05) in the ingestive behavior between goats and sheep. However, animals fed the diet containing manioc and urea showed a longer time in leisure (977.50 minutes / day), followed by the animals of the diets with forage palm and urea (845 minutes / day) corn + soybean meal (822.50) and corn + urea (821.25 minutes). The feeding and rumination efficiencies were not influenced by the animal species either by the diets. Thus, it is concluded that the association of energetic foods produced in the region (palm and manioc rasa) associated with urea does not compromise the ingestive behavior of goats and sheep.
Description: O nordeste brasileiro possui grande aptidão na criação de caprinos e ovinos no semiárido, porém há a dificuldade de uma produção homogênea de alimento durante o ano. A utilização de alimentos alternativos na alimentação animal que sejam adaptados ao clima semiárido, como a palma forrageira e a mandioca pode minimizar a problemática. Objetivou-se analisar o efeito de diferentes fontes de carboidratos associados à ureia em substituição ao farelo de soja sobre o comportamento ingestivo de ovinos e caprinos. Foram utilizados quatro caprinos e quatro ovinos dotados de fistula permanente no rúmen, dispostos em delineamento quadrado latino 4x4, recebendo as dietas experimentais com diferentes fontes de carboidratos e ureia substituindo o farelo de soja. As dietas foram compostas por quatro tratamentos: a) milho e farelo de soja, b) milho e ureia, c) raspa de mandioca e ureia e d) palma forrageira e ureia. Os dados passaram por análise de variância e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, a 5% de significância. Não foi registrada diferença significativa (P>0,05) do comportamento ingestivo entre caprinos e ovinos. No entanto, animais alimentados com a dieta contendo raspa de mandioca e ureia apresentaram maior tempo em ócio (977,50 minutos / dia), seguido pelos animais das dietas com palma forrageira e ureia (845 minutos/dia) milho + farelo de soja (822,50) e milho + ureia (821,25 minutos). As eficiências de alimentação e de ruminação não foram influenciadas nem pela espécie animal tampouco pelas dietas. Assim, conclui-se que a associação de alimentos energéticos produzidos na região (palma e raspa de mandioca) associados a ureia não compromete o comportamento ingestivo de caprinos e ovinos.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/975
Appears in Collections:TCC - Zootecnia (Sede)

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