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Título: Avaliação das concentrações dos ácidos e ésteres graxos na produção de biodiesel de óleo de soja por transesterificação alcalina
Autor: Gusmão, Amanda de Sena
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/3454183782800995
Orientador: Souza Filho, Manoel de Farias
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/2399784507334824
Co-orientador : Silva, Benjamim Henrique de Lima e
Endereço Lattes do Co-orientador : http://lattes.cnpq.br/9229641856436016
Palavras-chave: Ácidos graxos;Biodiesel;Soja - Biotecnologia;Alcóois
Data do documento: 5-Fev-2019
Citação: GUSMÃO, Amanda de Sena. Avaliação das concentrações dos ácidos e ésteres graxos na produção de biodiesel de óleo de soja por transesterificação alcalina. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
Abstract: Biodiesel, a biofuel alternative to petroleum diesel, consists of a mixture of monoalkyl esters of fatty acids. The most common method of obtaining biodiesel is through the reaction of alkaline transesterification of oleaginous or animal fat with alcohols of short chains, such as methanol and ethanol. Transesterification for biodiesel production is a process involving mass transfer and chemical reaction effects. In this sense, alcohols (methanol or ethanol) and refined soybean oil were mixed in the alcohol: oil: 6: 1 molar ratio and stirred at 60 ° C with a stirrer speed of 600 rpm in order to analyze the mass transfer of the individual fatty acids from soybean oil to alcohol phase. Samples of the alcohol phase were collected at determined times, then they were transesterified using an analytical method and analyzed by gas chromatography. In the reactive process, biodiesel was produce from refined soybean oil, using the alcohols methanol and ethanol. The experiments were run under the conditions specified above, using sodium hydroxide as the catalyst at the concentration of 0.5% (w / w) relative to the oil. The evolution of alkyl esters concentrations (biodiesel) over time were obtain by gas chromatographic analysis. Comparative analysis was made of the temporal evolution and yields of the individual fatty esters. The analysis of the results showed that the fatty acids in higher concentrations in the raw material (C16:0; C18:1; C18:2) reached higher levels of mass transfer in the alcohol phase (ethanol, methanol). It was observe in the reactive systems that the esters of palmitic and linoleic acids were favored in the process, whereas those of oleic acids presented lower reactivity.
Resumo: O biodiesel é um biocombustível alternativo ao diesel de petróleo. É constituído por uma mistura de ésteres monoalquílicos de ácidos graxos. Normalmente é obtido por transesterificação alcalina de oleaginosas ou gordura animal com álcoois de cadeias curtas como o metanol e o etanol. A transesterificação para produção de biodiesel é um processo que envolve efeitos de transferência de massa e de reação química. Nesse sentido, álcoois (metanol ou etanol) e óleo de soja refinado foram misturados na razão molar álcool:óleo de 6:1 e agitados à temperatura de 60 °C com velocidade de agitação de 600 rpm a fim de se analisar a transferência de massa dos ácidos graxos individuais que compõem o óleo de soja para fase álcool, tendo em vista o processo de transesterificação para a obtenção de biodiesel. Amostras da fase álcool foram coletadas ao longo do tempo, transesterificadas usando método analítico e analisadas por cromatografia gasosa. No processo reativo, biodiesel foi produzido a partir de óleo de soja refinado, utilizando os álcoois metanol e etanol. Operou-se os experimentos nas condições especificadas acima, utilizando hidróxido de sódio como catalisador na concentração de 0,5 % (m/m) em relação ao óleo. As evoluções das concentrações de ésteres alquílicos (biodiesel) ao longo do tempo foram obtidas por análises em cromatografia gasosa. Análise comparativa foi feita da avaliação temporal e dos rendimentos dos ésteres graxos individuais. A análise dos resultados mostrou que os ácidos graxos em maiores concentrações na matéria-prima (C16:0; C18:1; C18:2) alcançaram maiores níveis de transferência de massa na fase álcool (etanol; metanol). Nos sistemas reativos, observou-se que os ésteres de ácidos palmíticos e linoléicos foram favorecidos no processo enquanto que os de ácidos oléicos apresentaram menor reatividade.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/876
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