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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/782
Title: | Agrofloresta para convivência com o semiárido: a experiência da Agrodóia Exu - PE |
Authors: | Paiva, Mauro |
metadata.dc.contributor.authorLattes: | http://lattes.cnpq.br/7825106109701814 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Figueiredo, Marcos Antonio Bezerra |
metadata.dc.contributor.advisorLattes: | http://lattes.cnpq.br/4886000173439874 |
Keywords: | Caatinga;Agrossilvicultura;Regiões áridas |
Issue Date: | Aug-2018 |
Citation: | PAIVA, Mauro. Agrofloresta para convivência com o semiárido: a experiência da Agrodóia Exu - PE. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. |
Description: | O objetivo da orientação técnica é melhorar a renda e a qualidade de vida das famílias rurais, por meio do aperfeiçoamento dos sistemas de produção, de mecanismo de acesso a recursos, serviços e renda, buscando formas mais sustentáveis e contextualizadas com as realidades dos agricultores. Nessa lógica o objetivo da vivência junto ao casal de agricultores Vilmar Luiz Lermen e Maria Silvanete Benedito de Sousa Lermen foi de participar das diferentes estratégias de manejo utilizadas em seu sistema agroflorestal. A propriedade do casal situa-se na comunidade Serra dos Paus Dóias, município de Exu no alto sertão pernambucano. Lá o estagiário participou de atividades diversas relacionadas aos sistemas agroflorestais, tais como: uso de ferramentas e maquinário agrícola, várias técnicas de podas, plantios através de sementes e por materiais de propagação (estaquia), estudo das espécies nos arranjos agroflorestais e nos consórcios, capinas seletivas e preparo do terreno para plantio de novas áreas, manejo do solo e Insumos. Além da implantação de uma sementeira, observou o beneficiamento de produtos da Caatinga com entendimento da dinâmica envolvida na comercialização. Também participou de atividades na associação da qual Silvanete Lermen é presidente, onde é feito beneficiamento de frutas nativas, como o cambuí, murta, maracujá da Caatinga, jatobá e araçá. Presenciou testes de extração de óleos essenciais das plantas nativas da Chapada do Araripe destinada à produção de cosméticos. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/782 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Sede) |
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