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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/671
Título: | Influência de meios de cultura sobre o crescimento, esporulação e peso seco de Glomerella cingulata agente da antracnose do limoeiro |
Autor: | Nascimento, Luciana Cordeiro do Dantas, Suzana Alencar Freire Menezes, Maria Oliveira, Sônia Maria Alves de |
Palavras-chave: | Células vegetais - Cultura e meios de cultura;Plantas - Nutrição |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | Influência de meios de cultura sobre o crescimento, esporulação e peso seco de Glomerella cingulata agente da antracnose do limoeiro. Cadernos Ômega, Série Agronomia, Recife, n. 12, p. 98-101, 2001. |
Abstract: | Foi estudado um isolado de Glomerella cingulata obtido de folhas de limoeiro quanto ao crescimento micelial, produção de esporos e peso seco em diferentes meios de cultura: batata-dextrose-ágar, cenoura-dextrose-ágar, aveia-dextrose-ágar e extrato de levedura-dextrose-ágar. Para determinação do peso seco, foram utilizados os mesmos meios sem a adição do Agar. Após o cultivo do material e identificação do patógeno em microscópio ótico foram transferidos discos de micélio com 5mm de diâmetro, para placas de Petri ou Erlenmeyers contendo os diferentes meios de cultura. As culturas foram incubadas a 25 ± 1°C e luz contínua com lâmpadas fluorescentes de 40 watts por um período de sete dias. Os fungos cultivados em meio líquido foram submetidos a agitação diária, permitindo uma maior oxigenação e distribuição dos nutrientes. Os resultados mostraram que no meio de cenoura-dextrose-ágar o G. cingulata apresentou maior velocidade de crescimento micelial. Em todos os substratos sólidos formaram proto peritécio, sendo que no meio de extrato de levedura-dextrose-ágar ocorreu a formação de peritécios e ascos com liberação de ascósporos. O maior peso seco de G. cingulata foi obtido nos meios líquidos aveia-dextrose e batata-dextrose. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/671 |
Aparece nas coleções: | n. 12, 2001 (Série Agronomia) |
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