Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/669
Título: | Compatibilidade vegetativa e caracterização ísoenzimática de isolados de Sclerotium rolfsii Sacc. |
Autor: | Dantas, Suzana Alencar Freire Oliveira, Sônia Maria Alves Silva, Roberto Luiz Xavier Dantas, Francisco de Assis |
Palavras-chave: | Feijão;Fisiologia vegetal |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | DANTAS, Suzana Alencar Freire et al. Compatibilidade vegetativa e caracterização ísoenzimática de isolados de Sclerotium rolfsii Sacc. Cadernos Ômega, Série Agronomia, Recife, n. 12, p. 90-93, 2001. |
Abstract: | Compatibilidade vegetativa e análise isoenzimática têm sido usadas para caracterizar diversos fungos fitopatogênicos. Visando avaliar a compatibilidade vegetativa de isolados de S. rolfsii obtidos de feijoeiro em diferentes sub-regiões de Pernambuco: Zona da Mata, Agreste e Sertão, os mesmos foram pareados em placas de Petri de 9 cm de diâmetro em BDA e incubados a temperatura ambiente. A avaliação procedeu-se por exame macroscópico após 10 dias de incubação dos isolados, observando-se a formação de zonas de aversão entre os mesmos. Para a análise isoenzimática foram avaliados os sistemas a, b-esterease, fosfatase ácida e leucina aminopeptidase em gel de poliacrilamida 7%. Os perfis eletroforéticos foram analisados através da mobilidade relativa das bandas, a partir dos quais foram confeccionados zimogramas para cada enzima analisada. Os isolados da Zona da Mata e do Agreste foram similares com relação a compatibilidade vegetativa e padrões isoenzimáticos. O isolado do Sertão foi vegetativamente incompatível com os demais e apresentou padrão isoenzimático diferente. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/669 |
Aparece nas coleções: | n. 12, 2001 (Série Agronomia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
OME_n12_2001_24.pdf | 287,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.