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Título: | Obtenção e caracterização físico-química e nutricional de concentrado proteico oriundo de resíduos de filetagem de saramunete, Pseudupeneus maculatus (Bloch, 1793) |
Autor: | Amaral, Rodrigo Pinheiro Crasto |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/5798261290131048 |
Orientador: | Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/8043850276929205 |
Palavras-chave: | Pesca artesanal;Peixes marinhos;Pesca - Subprodutos;Concentrado proteico;Programas de estágio |
Data do documento: | 6-Jun-2024 |
Citação: | AMARAL, Rodrigo Pinheiro Crasto. Obtenção e caracterização físico-química e nutricional de concentrado proteico oriundo de resíduos de filetagem de saramunete, Pseudupeneus maculatus (Bloch, 1793). 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | The aim of the present study was to obtain and characterize the protein concentrate of saramunete filleting waste, Pseudupeneus maculatus. Two types of saramunete protein concentrate (CPS) were developed, type A and type B, which can be differentiated by color and odor, evaluating yield, pH, water activity, chromatic coordinates, volatile nitrogen bases, humidity, protein, fat and ash.. The type A saramunete protein concentrate showed lower yield, despite being more acidic (lower pH) and higher L* value (brightness), lower a* value (red/green) and higher b* value (yellow/blue) than CPS type B. The water activity, moisture percentage and volatile nitrogen bases of CPS were low and with no difference between treatments. CPS type A had a higher percentage of protein, indicating better protein quality. Furthermore, it presented a lower amount of lipids, indicating that it is less susceptible to lipid oxidation. Therefore, type A CPS is a good way to add value to saramunete waste as it presents a good CPS yield, appreciable physical-chemical characteristics and nutritional aspects compatible with other fish protein concentrates, having potential for use in food products. |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi obter e caracterizar o concentrado proteico de resíduos de filetagem de saramunete, Pseudupeneus maculatus. Foram desenvolvidos dois tipos de concentrado proteico de saramunete (CPS), o tipo A e o tipo B, que podem ser diferenciados pela cor e seu odor, avaliando o rendimento, pH, atividade de água, coordenadas cromáticas, bases nitrogenadas voláteis, umidade, proteína, gordura e cinzas. O concentrado proteico de saramunete tipo A apresentou menor rendimento, apesar de ser mais ácido (menor pH) e maior valor de L* (luminosidade), menor valor de a* (vermelho/verde) e maior valor de b* (amarelo/azul) que o CPS tipo B. A atividade de água, a porcentagem de umidade e as bases nitrogenadas voláteis dos CPS foram baixas e sem diferença entre os tratamentos. O CPS tipo A apresentou maior porcentagem de proteína, indicando melhor qualidade proteica. Além disso, apresentou menor quantidade de lipídeos, indicando ser menos susceptível à oxidação lipídica. Portanto, o CPS tipo A é uma boa forma de agregar valor aos resíduos de saramunete por apresentar bom rendimento de CPS, características físico-químicas apreciáveis e aspectos nutricionais compatíveis com outros concentrados proteicos de pescado, tendo potencial de utilização em produtos alimentícios. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6631 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Pesca (Sede) |
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