ALERTA!
O Repositório Institucional da UFRPE passou a funcionar em um novo endereço: arandu.ufrpe.br
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6561
Título: | Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA - COAPECAL |
Autor: | Cruz Junior, Cláudio Balbino da |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/7498202191042887 |
Orientador: | Cabral, Ana Maria Duarte |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/9120227816308243 |
Palavras-chave: | Leite;Leite - Produção |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CRUZ JUNIOR, Cláudio Balbino da. Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA- COAPECAL. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. |
Resumo: | O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Cooperativa Agropecuário do Cariri LTDA – COAPECAL, situada no município de Caturité, microrregião do cariri, região metropolitana de Campina Grande – PB, durante o período de 05 de março a 23 de junho de 2021. O estágio foi conduzido sob a orientação da professora Dra. Ana Maria Duarte Cabral e com supervisão do Médico veterinário Alexsander Eloy Duarte Farias, Engenheiro químico Eloi Duarte de Melo e da gerência composta por Maria José Leal Higino e Igorfrank Pompílio da Silva Barbosa. O objetivo foi acompanhar os procedimentos realizados durante a ordenha e resfriamento do leite nas propriedades, transporte do leite até o laticínio e coleta para análises laboratoriais das características físico-químicas das amostras de leite, tanto das propriedades fornecedoras quanto dos tanques de resfriamento coletivos. Durante o ESO foi acompanhado a realização das analises de densidade do leite, acidez e crioscopia das amostras coletadas em campo, onde foram constatadas algumas adulterações com água por parte de produtores que utilizam os tanques coletivos nos povoados de Angico do Monte – Boqueirão/PB e Tanques – Boqueirão/PB, os quais foram devidamente notificados seguindo as normas da COAPECAL, também foi acompanhado o procedimento de preparação e envase dos produtos lácteos fabricados pela Cooperativa. Durante o período do estágio foi possível à aplicação de conteúdos vistos dentro de sala de aula, além de permitir a oportunidade de auxiliar no gerenciamento e tomada de decisões de forma a influenciar positivamente o laticínio. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6561 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_claudiobalbinodacruzjunior.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons