Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6561
Título: Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA - COAPECAL
Autor: Cruz Junior, Cláudio Balbino da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/7498202191042887
Orientador: Cabral, Ana Maria Duarte
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
Palavras-chave: Leite;Leite - Produção
Data do documento: 2021
Citação: CRUZ JUNIOR, Cláudio Balbino da. Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA- COAPECAL. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
Resumo: O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Cooperativa Agropecuário do Cariri LTDA – COAPECAL, situada no município de Caturité, microrregião do cariri, região metropolitana de Campina Grande – PB, durante o período de 05 de março a 23 de junho de 2021. O estágio foi conduzido sob a orientação da professora Dra. Ana Maria Duarte Cabral e com supervisão do Médico veterinário Alexsander Eloy Duarte Farias, Engenheiro químico Eloi Duarte de Melo e da gerência composta por Maria José Leal Higino e Igorfrank Pompílio da Silva Barbosa. O objetivo foi acompanhar os procedimentos realizados durante a ordenha e resfriamento do leite nas propriedades, transporte do leite até o laticínio e coleta para análises laboratoriais das características físico-químicas das amostras de leite, tanto das propriedades fornecedoras quanto dos tanques de resfriamento coletivos. Durante o ESO foi acompanhado a realização das analises de densidade do leite, acidez e crioscopia das amostras coletadas em campo, onde foram constatadas algumas adulterações com água por parte de produtores que utilizam os tanques coletivos nos povoados de Angico do Monte – Boqueirão/PB e Tanques – Boqueirão/PB, os quais foram devidamente notificados seguindo as normas da COAPECAL, também foi acompanhado o procedimento de preparação e envase dos produtos lácteos fabricados pela Cooperativa. Durante o período do estágio foi possível à aplicação de conteúdos vistos dentro de sala de aula, além de permitir a oportunidade de auxiliar no gerenciamento e tomada de decisões de forma a influenciar positivamente o laticínio.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6561
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_claudiobalbinodacruzjunior.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons