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Title: Prospecção de bactérias em colmeia de Melipona mandacaia
Authors: Souza, Maíra Beserra Barbosa de
metadata.dc.contributor.authorLattes: http://lattes.cnpq.br/9288906482369286
metadata.dc.contributor.advisor: Melo, Hélio Fernandes de
metadata.dc.contributor.advisorLattes: http://lattes.cnpq.br/6890648212766368
Keywords: Abelhas sem ferrão;Ácidos orgânicos
Issue Date: 7-Oct-2022
Citation: SOUZA, Maíra Beserra Barbosa de. Prospecção de bactérias em colmeia de Melipona mandacaia. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
Abstract: Melipona mandacaia is a stingless bee species restricted to the Caatinga biome that offers economic and environmental importance. However, biotic and abiotic conditions make bees more susceptible to pathogen attacks. It is known that many microorganisms provide protection to bees and help in the formation of their products. Thus, the objective of this work is to carry out the prospection of bacteria producing organic acids from glucose. Thereby, samples of honey, pollen, geopropolis and trash of bees were collected, stored and taken to the laboratory for analysis. To determine the microbiological quality of samples 1mL of each product was diluted in 9mL of saline (10-1 dilution) and from that, serial dilutions were performed, which were later seeded in Sabouraud agar culture medium (SA) and nutrient agar (NA) being that honey and pollen were sown in both media, but the trash of bees and geopropolis were only sown in NA. The sown microorganisms were placed in the oven and kept for 48 hours at 35ºC for the NA isolates and the SA isolates were placed in the oven for 48 hours at 30ºC. After this procedure, the Colony Forming Units (CFU) were counted. The microorganisms isolated in NA underwent the Red Methyl Test (RM) to verify the production of organic acids. From the RM test, it was verified that the microorganisms isolated from the bee and honey garbage samples produced organic acids from glucose. Therefore, the data obtained revealed that microorganisms isolated from Melipona mandacaia hive products may have antimicrobial activity. Thus, the importance of studying the microbiota associated with stingless bees is emphasized.
Description: A Melipona mandacaia é uma espécie de abelha sem ferrão restrita ao bioma da Caatinga que oferece importância econômica e ambiental. Entretanto, condições bióticas e abióticas tornam as abelhas mais suscetíveis a ataques de patógenos. É sabido que muitos microrganismos fornecem proteção às abelhas e auxiliam na formação de seus produtos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é realizar a prospecção de bactérias produtoras de ácidos orgânicos a partir da glicose. Assim, amostras de mel, pólen, geoprópolis e lixo de abelhas foram coletadas, armazenadas e levadas ao laboratório para analise. Para determinar a qualidade microbiológica das amostras, 1mL de cada produto foi diluída em 9mL de salina (diluição 10-1 ) e a partir disso foi realizado diluições seriadas que posteriormente foram semeadas em meio de cultura ágar Sabouraud (AS) e agar nutriente (AN), sendo que mel e polén foram semeados em ambos os meios, porém o lixo de abelha e o geoprópolis só foram semeados em AN. Os microrganismos semeados foram para a estufa e ficaram durante 48h em 35ºC para os isolados em AN e os isolados em AS foram para a estufa por 48h a 30ºC. Após esse procedimento, foi feito a contagem das Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Os microrganismos isolados em AN passaram pelo Teste Vermelho de Metila (VM) para verificar a produção de ácidos orgânicos. A partir do teste VM verificou-se que os microrganismos isolados das amostras de Lixo de abelha e mel produziram ácidos orgânicos a partir da glicose. Portanto, os dados obtidos revelou que microrganismos isolados de produtos da colmeia de Melipona mandacaia podem apresentar atividade antimicrobiana. Assim, ressalta-se a importância de estudar a microbiota associada a abelhas sem ferrão.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6417
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