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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6379
Título: | Higienização de insumos, produção de confeitaria e finalização de pratos em restaurante no bairro de Casa Forte, Recife - PE |
Autor: | Silva, Wilany Kaline Lira da |
Orientador: | Arruda, Luciana Leite de Andrade Lima |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/6140791519234633 |
Palavras-chave: | Confeitaria;Doces e balas;Alimentos - Manuseio;Higiene alimentar;Decoração de pratos;Programas de estágio |
Data do documento: | 3-Out-2024 |
Citação: | SILVA, Wilany Kaline Lira da. Higienização de insumos, produção de confeitaria e finalização de pratos em restaurante no bairro de Casa Forte, Recife - PE. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumo: | Este trabalho apresenta a experiência adquirida durante o estágio supervisionado obrigatório em um restaurante no bairro de Casa Forte, Recife-PE, enfocando três temas principais: higienização e sanitização de vegetais, produção de doces clássicos da confeitaria e a finalização de pratos. O objetivo é discorrer e relatar sobre as atividades desenvolvidas com base nos temas anteriormente citados, trazendo argumentos teóricos que mostram sua importância. A higiene sempre foi uma preocupação nas sociedades antigas, onde regras e códigos eram estabelecidos para garantir a saúde individual e coletiva. Avanços científicos, como os promovidos por Oswaldo Cruz e Carlos Chagas, transformaram as políticas sanitárias no Brasil, culminando na criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em 1999. Este órgão é fundamental na fiscalização e controle sanitário, atuando para minimizar riscos à saúde da população. A história da confeitaria, que começou com registros de iguarias na Antiguidade, passou por uma revolução no século XVI com a chegada do açúcar às Américas. Esse ingrediente tornou-se acessível e possibilitou o desenvolvimento de técnicas clássicas, especialmente durante a Belle Époque, que influenciou a gastronomia mundial e, em particular, a brasileira. Durante o estágio, foram aplicados conhecimentos na produção de doces clássicos, alinhando a tradição à prática. Por fim, a finalização de pratos é uma etapa crucial na apresentação gastronômica. A estética do prato é vital para cativar o cliente antes mesmo da primeira mordida, e as técnicas de finalização que aprendi enfatizam essa importância, equilibrando visual e sabor. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6379 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Gastronomia (Sede) |
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