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dc.contributor.advisorSimões, Adriano do Nascimento-
dc.contributor.authorAndrada, Lucas Vinícius Pierre de-
dc.date.accessioned2024-10-22T18:47:57Z-
dc.date.available2024-10-22T18:47:57Z-
dc.date.issued2022-05-27-
dc.identifier.citationANDRADA, Lucas Vinícius Pierre de. Propriedades filmogênicas da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck obtida com a reutilização de solvente orgânico. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6343-
dc.descriptionA mucilagem da palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) é composta por polissacarídeos utilizados na elaboração de polímeros, os quais são alternativas interessantes aos plásticos petroquímicos, graças a características como elasticidade e a capacidade de formar rede molecular. No entanto, a extração da mucilagem, comumente realizada com etanol, bem como seu descarte, intensifica os impactos em função de sua relativa toxicidade para o meio ambiente, além do alto custo. Assim, objetivou-se implementar metodologias que resultem no reaproveitamento do álcool para o processo de extração de mucilagem e elaboração do biopolímero à base de palma forrageira. Cladódios de N. cochenillifera foram colhidos e processados para obtenção da mucilagem. Os cladódios foram cortados, retirado o parênquima aquífero e levados a processador com uso de etanol. Ao fim do processamento foi obtido um pó esbranquiçado, que foi hidratado tanto para realizar as análises físico-químicas na mucilagem quanto para formular os biopolímeros, os quais foram caracterizados via análises térmicas, ópticas, físicoquímicas e estruturais. O etanol residual da extração foi destilado em rotaevaporador para retirada de pigmentos e reestabelecimento do seu teor alcoólico. Após todas as análises, foi realizada uma nova extração de mucilagem reaproveitando-se o etanol, e novamente foram realizadas avaliações físico-químicas na mucilagem e no solvente, além de, nos biopolímeros obtidos, serem realizadas as análises térmicas, ópticas, físico-químicas e estruturais. Observou-se na mucilagem que pH, teor de vitamina C, acidez total, condutividade elétrica e sólidos solúveis não variaram significativamente, independente do extrator utilizado. Os teores de sódio e potássio, por outro lado, diminuíram quando a mucilagem foi extraída com etanol reaproveitado, indicando que o mesmo foi eficiente na remoção desses íons. Quantificou-se, no etanol proveniente da primeira extração, um alto valor de compostos fenólicos e carboidratos solúveis totais, ao passo que no etanol reaproveitado tais valores foram reduzidos consideravelmente, indicando que mesmo removeu menos componentes da mucilagem que o limpo, o que viabiliza a elaboração de biopolímeros mais compactos pois tais componentes aprimoram as propriedades estruturais, como teor de umidade e permeabilidade ao vapor d’água. Os filmes provenientes da segunda extração foram menos solúveis em água, menos espessos e mais transparentes, além de apresentarem maior estabilidade térmica que aqueles provenientes da primeira extração. Conclui-se que o etanol reaproveitado aprimorou as propriedades filmogênicas da mucilagem, tais como carboidratos e compostos fenólicos, além de não ter removido componentes nutricionais como proteínas, ácido cítrico e ácido ascórbico. Os biopolímeros provenientes da extração com álcool reaproveitado, além de apresentarem melhores aspectos morfológicos através de sua microestrutura, também apresentaram aspectos estruturais promissores, como baixa solubilidade em água e teor de umidade, indicando o reaproveitamento do solvente como uma boa alternativa ao uso de etanol puro, o qual encarece o processo de fabricação de biopolímeros, bem como promove maior quantidade de resíduos no ambiente. Entretanto são necessários estudos referentes à metodologia de reuso do solvente no que tange a qual o limite de seu potencial de reaproveitamento, de modo a tornar tal procedimento viável em escalas industriaispt_BR
dc.description.abstractThe mucilage of pricky pear cactus (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) is composed of polysaccharides used in the preparation of polymers, which are interesting alternatives to petrochemical plastics, due to characteristics such as elasticity and the ability to form molecular networks. However, the extraction of mucilage, commonly performed with ethanol, as well as its disposal, intensifies the impacts due to its relative toxicity to the environment, in addition to the high cost. Thus, the objective was to implement methodologies that result in the reuse of alcohol for the process of mucilage extraction and elaboration of the biopolymer based on prickly pear cactus. N. cochenillifera cladodes were harvested and processed to obtain mucilage. The cladodes were cut, the aquifer parenchyma was removed and taken to a processor using ethanol. At the end of the processing, a whitish powder was obtained, which was hydrated both to perform the physicochemical analyzes on the mucilage and to formulate the biopolymers, which were characterized via thermal, optical, physicochemical and structural analyses. The residual ethanol from the extraction was distilled in a rotary evaporator to remove pigments and restore its alcohol content. After all the analyses, a new mucilage extraction was carried out, reusing the ethanol, and again, physical-chemical evaluations were carried out in the mucilage and in the solvent, in addition to, in the biopolymers obtained, thermal, optical, physical-chemical analysis and structural. It was observed in mucilage that pH, vitamin C content, total acidity, electrical conductivity and soluble solids did not vary significantly, regardless of the extractor used. The sodium and potassium contents, on the other hand, decreased when the mucilage was extracted with reused ethanol, indicating that it was efficient in removing these ions. In the ethanol from the first extraction, a high value of phenolic compounds and total soluble carbohydrates was quantified, while in the reused ethanol such values were considerably reduced, indicating that even it removed less mucilage components than the clean one, which enables the elaboration of more compact biopolymers as such components improve structural properties, such as moisture content and permeability to water vapor. The films from the second extraction were less soluble in water, thicker and more transparent, in addition to showing greater thermal stability than those from the first extraction. It is concluded that the reused ethanol improved the filmogenic properties of the mucilage, such as carbohydrates and phenolic compounds, in addition to not having removed nutritional components such as proteins, citric acid and ascorbic acid. The biopolymers from the extraction with reused alcohol, in addition to presenting better morphological aspects through their microstructure, also showed promising structural aspects, such as low water solubility and moisture content, indicating the reuse of the solvent as a good alternative to the use of pure ethanol, which makes the biopolymer manufacturing process more expensive, as well as promoting a greater amount of waste in the environment. However, studies are needed regarding the methodology of solvent reuse regarding the limit of its reuse potential, in order to make this procedure viable on industrial scalespt_BR
dc.format.extent62 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectPalma forrageirapt_BR
dc.subjectMucilagempt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.titlePropriedades filmogênicas da mucilagem de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck obtida com a reutilização de solvente orgânicopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5312196285971764pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1895049701533568pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
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