Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6245
Título: | Técnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucano |
Autor: | Santos, Jéssica Helen Magalhães dos |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/9433653943095205 |
Orientador: | Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/5216997634308364 |
Palavras-chave: | Pescados;Pescados - Processamento |
Data do documento: | 1-Mar-2021 |
Citação: | SANTOS, Jéssica Helen Magalhães dos. Técnica de defumação e confecção de um defumador artesanal de baixo custo em comunidades indígenas e quilombolas na região do pajeú, sertão pernambucano. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. |
Resumo: | A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba-PE. Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentavel os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6245 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_jessicahelenmagalhaesdossantos.pdf | 2,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons