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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNascimento, Antônio Henrique Cardoso do-
dc.contributor.authorSantos, Jéssica Helen Magalhães dos-
dc.date.accessioned2024-09-26T19:37:22Z-
dc.date.available2024-09-26T19:37:22Z-
dc.date.issued2021-01-28-
dc.identifier.citationSANTOS, Jéssica Helen Magalhães dos. Difusão de tecnologia para confecção de defumadores artesanais. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6239-
dc.descriptionA defumação é uma técnica antiga usada na conservação de produtos de origem animal para melhorar a qualidade do alimento além de atribuir características específicas derivada da defumação como textura, cor, sabor e odor no alimento que são inseridos através da aspersão da fumaça. É possível aplicar essa técnica como uma forma de agregar valor ao pescado, e melhorar a renda de pequenos produtores e comunidades de pescadores, visando sua sustentabilidade. Objetivou-se com este projeto, realizar a difusão de tecnologia para confecção e manuseio de um defumador artesanal de baixo custo para a conservação de produtos por meio da técnica de defumação, contribuindo para o desenvolvimento local de comunidades indígenas e quilombolas localizadas no município de Itacuruba - PE. O presente trabalho consistiu em três etapas: mobilização das comunidades; confecção de defumador artesanal utilizando material reciclado e de baixo custo e capacitações sobre beneficiamento e defumação do pescado. Contou com a presença das seguintes comunidades indígenas e quilombolas: Poços dos Cavalos, Tuxá de Campos, Pankará, Negros de Gilú, Poços do Boi e Tuxá do Pajéu, totalizando 93 participantes durante o período de 31/03/2019 a 13/10/2019. Houve boa aceitação pelas comunidades sobre o tema proposto, gerando integração entre a Universidade e as comunidades tradicionais. As comunidades ficaram aptas para atuar na confecção de defumadores artesanais, como também agregar valor ao pescado através da técnica de defumação. Além disso, discutiu-se a importância da utilização correta da madeira e/ou resíduos de marcenarias. Como base nos resultados, verificou-se que as comunidades ficaram satisfeitas, pelo resgate histórico da técnica de defumação e pela possibilidade de melhorar a renda.pt_BR
dc.description.abstractSmoking is an ancient technique used in the preservation of products of animal origin to improve the quality of the food, besides attributing specific characteristics derived from smoking such as texture, color, flavor and odor in the food that are inserted through the spraying of smoke. It is possible to apply this technique as a way to add value to the fish, and improve the income of small producers and fishing communities, aiming at their sustainability. The objective of this project was to disseminate the technology for making and handling a lowcost homemade smoker for the conservation of products through the smoking technique, contributing to the local development of indigenous and quilombola communities located in the municipality of Itacuruba - PE. The present work consisted of three stages: Mobilization of the communities; Confection of a homemade smoker using recycled and low-cost material; and Training on fish processing and smoking. It was attended by the following indigenous and quilombola communities: Poços dos Cavalos, Tuxá de Campos, Pankará, Negros de Gilú, Poços do Boi, and Tuxá do Pajéu, totaling 93 participants during the period from 03/31/2019 to 10/13/2019. There was a good acceptance by the communities about the proposed theme, generating integration between the University and the Traditional Communities. The communities were able to act in the confection of handmade smokers, as well as add value to the fish through the smoking technique. In addition, the importance of the correct use of wood and/or wood residues was discussed. Based on the results, it was verified that the communities were satisfied by the historical rescue of the smoking technique and by the possibility of improving their income.pt_BR
dc.format.extent55 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectPescadospt_BR
dc.subjectPescados - Tecnologiapt_BR
dc.titleDifusão de tecnologia para confecção de defumadores artesanaispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9433653943095205pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5216997634308364pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Engenharia de Pescapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)

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