Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6152
Título: | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) (Vigilância Sanitária/VISA do município de Garanhuns - PE) |
Autor: | Silva, Marcelo Edvan dos Santos Ramos, Raiane Eliamari Salvador |
Endereco Lattes do autor: | http://lattes.cnpq.br/4014571441890464 http://lattes.cnpq.br/8059797263280882 |
Orientador: | Silva, Suzana Pedroza da Ribeiro, Daniele Silva |
Endereco Lattes do orientador : | http://lattes.cnpq.br/6336405663208451 |
Palavras-chave: | Vigilância sanitária;Inspeção sanitária;Saúde pública;Legislação;Programas de estágio |
Data do documento: | 20-Fev-2018 |
Citação: | SILVA, Marcelo Edvan dos Santos; RAMOS, Raiane Eliamari Salvador. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) (Vigilância Sanitária/VISA do município de Garanhuns - PE). 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. |
Resumo: | Localizada no Centro Administrativo I, a Vigilância Sanitária do Município de Garanhuns é um órgão da Secretaria de Saúde supervisionado pela médica veterinária Katharina Pereira de Almeida. A Vigilância Sanitária (VISA) municipal tem por objetivo, garantir a segurança e saúde da população por meio de fiscalizações, inspeções e orientações para a garantia da qualidade dos produtos e serviços prestados por empresas de diversos segmentos como, distribuidoras de alimentos e bebidas, restaurantes, padarias, lanchonetes e açougues. Além de muitos outros estabelecimentos não relacionados com a manipulação de alimentos, como por exemplo, consultórios, clínicas, dedetizadoras, escolas e hotéis. As atividades desenvolvidas pela vigilância sanitária são fundamentadas pelas leis federais, estaduais e municipais, de modo que toda ação é precedida de um minucioso levantamento das normas e legislações aplicáveis, garantindo que as atividades ocorram de maneira correta e respaldadas pela lei. Para o segmento alimentício, a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC N° 216/2004 serve de base para o direcionamento das inspeções, sendo uma das RDCs mais utilizadas por este departamento, não se abstendo de outras legislações aplicáveis. Em complemento as atividades de monitoramento da qualidade dos produtos oferecidos a população, a vigilância sanitária municipal, inspeciona por meio de análises físico-químicas e microbiológicas as condições da água que é distribuída para a população, garantindo assim, uma maior segurança à saúde dos habitantes. Assim, as vivencias profissionais ao longo do período de estágio, promoveram um entendimento maior da responsabilidade com a saúde do consumidor, bem como, apresentou um leque de oportunidades quanto à responsabilidade técnica e atividades de consultoria que podem ser desenvolvidas pelo engenheiro de alimentos. |
URI: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/6152 |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_eso_marceloedvandossantossilva_raianeeliamarisalvadorramos.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons